Воронин: "Если получилось с Крымом, не значит, что получится с Приднестровьем"

Москва, 21 марта 2014, 17:25 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии Игорь Корман считает, что у России нет оснований применять в Приднестровье "крымский сценарий". Как заявил Корман в эфире кишиневского телеканала N4, России, до сих пор последовательно признававшей "территориальную целостность" Молдавии, трудно будет объяснить внезапное изменение своей позиции.

В свою очередь лидер Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), экс-президент Владимир Воронин считает, что "между ситуацией в Крыму и в Приднестровье нет ничего общего, и украинский сценарий Молдавии не грозит". "У этих ситуаций разная история, и каждый регион, как крымский, так и приднестровский, прошел через разные процессы. Такие проблемы не решаются спонтанно. Если получилось с Крымом, то не значит, что получится с Приднестровьем. Я никогда не поддержу подобные действия. Даже президент России Владимир Путин заверял, что уважает территориальную целостность Молдавии, и не будет накалять обстановку", - приводит слова Воронина молдавское агентство Infotag.

В том, что Россия не будет признавать независимость Приднестровья или включать его в свой состав, уверена и депутат от "либерал-реформаторов" Анна Гуцу. По ее словам, "Россия не сделает такую глупость". "Если Москва возьмёт на себя и это, ей грозит полная международная изоляция, с самыми тяжёлыми последствиями для государства", - уверена парламентарий.

Независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя уверен, что раз Россия не признала Приднестровье в 2006-2008 гг, то не признает и теперь. А депутат-либерал Валерий Мунтяну полагает, что Россия не заинтересована в признании независимости ПМР, а стремится "сохранить нестабильность, чтобы шантажировать Молдавию". "У Приднестровья - другая роль, этот регион используется Россией для того, чтобы создать своего рода пророссийский анклав между Украиной и Молдавией", - считает Мунтяну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.