Прокуратура Петербурга подтвердила нарушения в "афонской" благотворительности госпредприятий

Санкт-Петербург, 21 марта 2014, 15:20 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга внесла представление вице-губернатору Игорю Дивинскому в связи с финансированием несколькими государственными предприятиями восстановления монастыря в Греции. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 марта, в пресс-службе депутата городского парламента Максима Резника ("Гражданская платформа"), говорится в ответе ведомства на обращение ряда народных избранников.

Напомним, в конце января в петербургских СМИ появилась информация, что несколько городских государственных унитарных предприятий, а также одно акционерное общество, находящееся в государственной собственности, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в Греции около 17 млн рублей. Все предприятия, перечислившие деньги, занимаются уборкой городских улиц.

В связи с публикацией депутаты обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку, так как крупные сделки данных предприятий должны согласовываться с собственником - в данном случае, с городом. Под обращением в прокуратуру подписалось девять депутатов: сторонники партии "Гражданская платформа" Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, члены фракции "Справедливая Россия" Владислав Бакулин, Алексей Ковалев, Виктор Ложечко, Любовь Седейкиене, Сергей Трохманенко, а также представитель КПРФ Ирина Комолова.

По итогам проверки прокуратура признала нарушение закона. В частности, СПб ГУДП "Путь" (перечислило 2,5 млн рублей), СПб ГУДСП "Курортное" (1,5 млн), СПб ГУДСП "Петродворцовое" (700 тысяч), СПб ГУДП "Центр" (9 млн) должны были согласовать с собственником имущества предприятий в лице КУГИ совершение этих операций, так как данные сделки являются для предприятий крупными - связаны с отчуждением имущества в размере, превышающем 10 процентов уставного фонда каждого унитарного предприятия. ОАО "Коломяжское" (3,8 млн рублей) также должно было получить одобрение общего собрания акционеров, что, как выяснилось, сделано не было.

При этом прокуратура сослалась на нормы федерального закона "Об акционерных обществах" и совместного постановления пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ, где говорится о возможности обжалования несогласованных сделок в судебном порядке, либо одобрении собственником имущества уже после совершения сделки.

В связи с этим "вопрос о предъявлении прокуратурой города исков о признании указанных сделок недействительными в настоящее время не ставится". Однако по результатам проверки "прокуратурой города вице-губернатору Санкт-Петербурга - руководителю администрации губернатора Санкт-Петербурга Дивинскому И.Б. внесено представление".

Отметим, что именно вице-губернатор Игорь Дивинский представляет Петербург в совете учредителей фонда восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике на Афоне, в который и были перечислены деньги.

Максим Резник намерен подготовить запрос в адрес Игоря Дивинского с просьбой предоставить информацию о результатах финансовой деятельности всех предприятий, перечисливших деньги на восстановление монастыря в Греции, и суммах, которые были перечислены этими предприятиями в городской бюджет. "Я считаю, что город должен не одобрять эти сделки, а оспорить их. Особенно, учитывая количество нареканий к уборке улиц, которой и должны заниматься указанные предприятия. Также я намерен требовать кадровых решений в отношении руководителей данных предприятий", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail