Эксперт: Признание роли Ирана в регионе улучшит отношения с Западом

Ереван, 21 марта 2014, 14:57 — REGNUM  Проблематичность отношений между Западом и Ираном обусловлена существующими фобиями и недоверием. Об этом заявил профессор, Университета Имама Садыга (Тегеран) Мохаммад Хасан Хани на конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе. Стратегический подход к региональной безопасности" в Ереване 21 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своем докладе иранский эксперт, Тегеран воспринимает в качестве угрозы своей безопасности возможное присутствие НАТО в регионе Закавказья. По его словам, при приложении определенных усилий можно, однако, найти грани соприкосновения интересов Ирана и Запада, "как это произошло во время афганского конфликта, когда Тегеран оказывал поддержку установлению мира". Нормализации отношений, по его мнению, может поспособствовать и признание со стороны Запада роли Ирана в регионе.

В данном контексте профессор также подчеркнул, что Иран не может в настоящее время участвовать в блоках по безопасности, где существуют враждебно настроенные к нему государства, в частности, США.

По его мнению, для улучшения отношений между Западом и Ираном необходимо создать формат регионального сотрудничества, где не будут игнорироваться роль и интересы Тегерана. "Необходимо выйти за рамки фобий прошлого и недоверия и начать сотрудничество в таком формате. В противном случае, игнорирование роли Ирана вызовет сильное раздражение внутри Ирана. Один раз это произошло во время событий в Афганистане, надеемся, этого больше не повторится", - сказал Мохаммад Хасан Хани.

В качестве позитивного примера сближения между Западом и Ираном он отметил женевские соглашения по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы, подчеркнув, что это - хорошая предпосылка для начала сотрудничества. По убеждению иранского профессора, в будущем такое сотрудничество можно будет расширить и даже выйти за рамки ядерной проблематики. "Для этого Ирану очень важно, чтобы его роль была признана, и он нашел свое достойное место в новом миропорядке", - сказал он.

Что касается региональной политики Ирана, то эксперт обратил внимание на ирано-азербайджанские отношения, подчеркнув, что их проблематичный характер - следствие наличия третьей стороны - США и Израиля. В данной связи он призвал третьи стороны не вмешиваться в двусторонние отношения Тегерана и Баку. "Конечно, есть и другие государства, с которыми сотрудничает Иран, но они также находятся в хороших отношениях с Западом, например, Индия", - отметил он, подчеркнув, что именно из-за вмешательства США и Израиля испортились отношения Ирана с арабским миром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.