Полицейский: Cпешка в деле о ЧП в Золитуде сократит шансы найти виновных (Латвия)

Рига, 21 марта 2014, 10:56 — REGNUM  В Латвии ускоренное расследование дела о катастрофы в Золитуде стало бы нарушением закона и привело бы к ошибкам следствия. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" заявил начальник Уголовной полиции Андрей Гришин, отвечая на критику следственных органов со стороны общества.

По словам Гришина, полиция не проводила задержаний после трагедии, поскольку работала в строгом соответствии с существующим законодательством. "Нельзя было сразу кого-то задержать. Мы обязаны действовать в рамках закона. Если бы полицейские руководствовались эмоциями, может, в чём-то нам было бы даже легче, но мы бы совершили ошибки, которые бы привели к тому, что наказания не понес бы вообще никто", - сказал Гришин. "Не стоит забывать, что у любого человека, получившего статус подозреваемого, появляются права на адвокатскую защиту. Поэтому, при некачественной работе следствия и неверных, скороспелых решениях можно загубить все дело", - пояснил начальник полиции.

Андрей Гришин также заверил, что дело ни в коем случае не будет "спущено на тормозах": "Следствие активно продолжается, в настоящее время ведутся заключительные строительные работы на месте ЧП, где будет проведён эксперимент с контролируемым обрушением здания. К тому же, полицейские ещё не завершили осмотр места трагедии - остаются места, находиться в которых по-прежнему опасно для жизни. Эти места сейчас укрепляются".

По его словам, речь идёт о маленьких магазинах, филиалах банков и парикмахерских на территории обрушившегося супермаркета. Также будет проведен эксперимент с огнём. "Несколько лет назад в процессе строительства Maxima был пожар. Необходимо проверить, были ли после него изменения в конструкции здания и не связан ли он с произошедшей трагедией", - отметил начальник полиции. Гришин добавил, что указанные эксперименты пройдут в апреле и жителей района о них предупредят.

В заключение он повторил: "Мы живем в правовом государстве и применять меры к конкретным лицам мы можем только в том случае, если на то есть законные основания. Безусловно, общественность желает результатов как можно раньше, но надо понимать, что это расследование - это уникальная объемная работа, связанная с научным исследованием. Впервые следствие сопряжено с проектированием строительных объектов".

Напомним, в результате обрушения ТЦ Maxima в рижском районе Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. Пока что в ходе расследования этого дела никаких арестов произведено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail