Госсовет Татарстана просит правительство РФ подумать о поддержке "детей войны"

Москва, 20 марта 2014, 18:02 — REGNUM  Сегодня, 20 марта, парламент Татарстана решил обратиться к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть возможность законодательного установления статуса и мер социальной поддержки "детей войны" на федеральном уровне.

На заседании депутаты приняли текст обращения, которое прежде рассматривалось на заседании Комитета ГС РТ по социальной политике. Постановление будет направлено в Госдуму и правительство РФ. Также решено обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов РФ с просьбой поддержать данное обращение.

С докладом выступила председатель комитета Светлана Захарова. Она сообщила, что вопрос соцподдержки детей войны в течение нескольких последних лет обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровнях. Субъектами Российской Федерации вносились и вносятся проекты федеральных законов, направленные на установление статуса детей войны и мер их соцподдержки. Однако в конце прошлого года все законодательные инициативы субъектов РФ, которые находились в работе Госдумы, были отклонены.

В тексте представленного обращения говорится, что в Госсовет Татарстана поступают обращения граждан, которые в несовершеннолетнем возрасте испытали тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что так называемые дети войны согласно федеральному и республиканскому законодательству получают меры соцподдержки как инвалиды, труженики тыла, ветераны труда и другие категории, многие из них в социальном плане остаются наименее защищенными.

Чтобы оказать им дополнительную поддержку, в ряде регионов России приняты дополнительные нормативные правовые акты, направленные на установление статуса и мер социальной поддержки детей войны. Однако в регионах они различны, поэтому требуется единое правовое регулирование этого вопроса на всей территории страны.

Депутаты поддержали текст обращения. Спикер Фарид Мухаметшин поддержал мнение Комитета по соцподдержке о том, что нужны единые меры поддержки во всех субъектах федерации. Он считает, что прежде всего необходимо обратиться именно к правительству, а также дать поручение депутатам Госдумы от Татарстана этот вопрос поднять на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.