Коровы-рекордсменки страны по надоям живут в Ленинградской области

Санкт-Петербург, 20 марта 2014, 17:21 — REGNUM  Ленинградская область занимает второе место по надою на фуражную корову. Здесь же живут коровы - чемпионки России в индивидуальном зачете. Как сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщил в пресс-службе губернатора и правительства региона, такие данные прозвучали на совещании в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Вице-губернатор Сергей Яхнюк подчеркнул, что животноводы региона на протяжении ряда лет демонстрируют самые высокие показатели молочной продуктивности как на Северо-Западе, так и во всей России. В Ленобласти насчитывается 63 животноводческих предприятия по производству молока - племенных хозяйств. Регион производит 45% всего объема животноводческой продукции Северо-Запада и 3% от общего объема продукции России. Уровень государственной поддержки животноводства в 2013 году был одним из самых высоких за последние годы.

По надоям на одну фуражную корову Ленинградская область занимает второе место в России, уступая лишь Мурманской области, где поголовье составляет 3,5 тыс. коров. В 2013 году поголовье в регионе составило почти 77 тысяч коров.

Чемпионом по надою на одну фуражную корову на протяжении нескольких лет остается ЗАО "Племенной завод" "Рабитицы", где при поголовье 1,35 тысяч коров продуктивность за 2013 год составила 11.009 кг. Это самый высокий показатель в России. Здесь живет корова по кличке Пазуха 3888 - рекордсменка России. По наивысшей лактации она дала 19.318 кг. Кроме того, ее дочь Пазуха 2811 дала 19.012 кг молока, что является еще одним рекордом России. До этого ни одна корова-рекордсменка не рождала еще и дочь-рекордсменку. Кроме этого, свыше 10 тыс. кг молока на корову получено также в племенных заводах "Гражданский", "Гомонтово", "Расцвет" и "Ленинский путь".

По данным областной пресс-службы, в 2013 году в Ленинградской области отмечен рост молочной продуктивности коров: с 7233 до 7384 кг. Внедрение современных технологий содержания и кормления, а также ведение на высоком уровне селекционно-племенной работы со стадом позволили 27 сельхозпредприятиям достичь продуктивности коров более 8 тыс. кг молока на одну фуражную корову, в том числе девяти предприятиям - более 9 тыс. кг, пяти предприятиям - более 10 тыс. кг. В хозяйствах с удоем более 8 тыс. кг молока производится 45% от общего объема молока в сельскохозяйственных организациях и 41% - от объема производства молока хозяйствами всех категорий.

В 2013 году на молочное животноводство в Ленобласти выделено из бюджета 2,24 млрд рублей. Во все отрасли животноводства направлено 3,34 млрд, в том числе 2,2 млрд рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail