Европейский музейный "Оскар" за Агатовые комнаты получит Царское Село (Санкт-Петербург)

Москва, 20 Марта 2014, 16:42 — REGNUM  Европейская комиссия и организация Europa Nostra сегодня, 20 марта, объявили лауреатов престижной премии, присуждаемой за достижения в области охраны культурного наследия. Среди победителей - музей-заповедник "Царское Село", представивший на конкурс проект реставрации Агатовых комнат павильона "Холодная баня", которые были торжественно открыты в сентябре прошлого года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, эта премия - своеобразный европейский "Оскар" в сфере охраны культурного наследия.

Ежегодно из нескольких десятков номинантов независимые эксперты из разных стран Европы выбирают призеров в четырех номинациях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", а также "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Каждый победитель получает почетную памятную награду. В этом году лауреатами стали 27 проектов.

Масштабные реставрационные работы в Царском Селе привлекли внимание европейских специалистов, которые отметили высокое качество работ, научный подход к реставрации и присудили проекту премию в традиционно самой обширной категории "Сохранение наследия"".

"Возрождение Агатовых комнат, без преувеличения, - триумф российских реставраторов. Получение престижной европейской премии - большая честь для нашего музея. Высокая оценка международных экспертов особенно важна для нас и потому, что проект стал переломным для петербургской школы реставрации. При возрождении уникальных интерьеров мы отказались от общепринятой практики воссоздания утраченных фрагментов в пользу европейской методики консервации и реставрации при минимальном вмешательстве в историческую ткань памятника", - говорит директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова.

Агатовые комнаты - часть личных апартаментов императрицы Екатерины II, созданы в 1780-х годах шотландцем Чарльзом Камероном, признаны "одним из самых изысканных интерьеров Европы XVIII века". Ставшие одной из жемчужин царскосельского ансамбля, эти семь интерьеров уникальны как в художественном, так и в техническом отношении, и не имеют аналогов ни в России, ни в мире. В отделке использовались разные сорта яшмы, которая в отличие от мрамора чрезвычайно трудна в обработке.

"Такие геологические материалы, как яшма, представляют особые проблемы для реставратора: это необычный камень, которому отсутствие научного подхода могло бы нанести непоправимый ущерб. Но в данном случае результаты говорят сами за себя", - отмечается в решении жюри.

Несмотря на утраты военного времени, уникальный декор Агатовых комнат сохранился почти полностью. Благодаря виртуозно проведенной реставрации, шедевр Камерона предстал практически не искаженным поновлениями позднейших эпох - почти таким, каким видела его Екатерина II и ее современники. Работы выполняли специалисты Царскосельской янтарной мастерской.

"Это прорыв в российской реставрации" - таков был вердикт реставрационного совета, принимавшего работы в Агатовых комнатах. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал эту работу "учебником бережной реставрации".

Спасти Агатовые комнаты удалось благодаря государственно-частному партнерству, в том числе при поддержке благотворителей - ОАО "РЖД" и благотворительного фонда "Транссоюз".

Церемония награждения победителей и призеров пройдет в Вене в рамках Европейского конгресса по наследию. 5 мая президент Europa Nostra - всемирно известный тенор - Пласидо Доминго и европейский комиссар по делам образования, культуры и языков Андрулла Василиу вручат победителям призы и памятные знаки. В этот день также будет объявлен обладатель приза зрительских симпатий, которого определят по результатам Интернет-голосования. Отметим, что за всю историю существования конкурса Europa Nostra Россия лишь трижды удостаивалась подобных наград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно