Эксперты считают рискованными намерения "Газпрома" по освоению Черноморского шельфа Крыма

Симферополь, 20 Марта 2014, 16:32 — REGNUM  "Газпром" присматривается к нефти и газу в Крыму - представители компании уже обратились к крымским властям с вопросами о разработке месторождений нефти и газа.

Как рассказал журналистам первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, Крым - один из крупнейших регионов в Черноморском бассейне по добыче газа и нефти на шельфе, там добывается около 1,5 млрд кубометров газа в год. Добычу удалось увеличить в прошлом году на 40% благодаря запуску Одесского и Штормового месторождений. По словам Темиргалиева, Крым является перспективной площадкой для добычи нефти и газа.

Ряд экспертов, однако, сомневаются в том, что "Газпром" сможет справиться с "крымским" проектом, пишет Центр энергетической экспертизы. Так, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уверен, что "со временем тема освоения крымского шельфа утихнет". В реальности для госкомпании, по словам Юшкова, "это большая нагрузка, которая требует изменения инвестпрограммы и значительных затрат. И без крымского шельфа у Газпрома хватает месторождений, лицензии на разработку которых получены, но концерн эти участки не осваивает. Крымский шельф станет, скорее всего, таким же "замороженным" проектом". Тем более, говорит эксперт, что "сам Газпром глубоководные работы не проводит, то есть придется кого-то привлекать. Если введут санкции, то с привлечением будут проблемы".

В свою очередь, доцент кафедры государственного регулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Вениамин Вутянов отмечает, что Газпром на сегодняшний день "испытывает серьезные проблемы с инновационно-технологической составляющей". "Это мы знаем, например, в связи с разработкой Штокманского месторождения, - поясняет он. - В разные периоды для освоения месторождения привлекались немецкие, норвежские и французские компании. Сегодня в технологии добычи газа особенно преуспели норвежцы, американцы и французы. Стоит отметить, что ранее вопросом разработки Скифского нефтегазоносного участка в Черноморском бассейне интересовалась группа компаний во главе с Exxon Mobil. Еще с лета 2012 года консорциум вел переговоры с Украиной. Для оформления сделки должно было быть подписано СРП, которое предполагало бы неизменность условий ведения добычи природного газа на протяжении всего срока реализации проектов. Однако подписание соглашения о разделе продукции между страной, переживающей политический кризис, и международным консорциумом в январе этого года было отложено во второй раз - до февраля 2014-го года". Он также отмечает и тот факт, что "возможное сотрудничество Газпрома с иностранными компаниями сегодня весьма призрачно в свете обострения отношений с европейскими странами, поэтому наиболее возможный вариант для Газпрома самостоятельно закрепиться на шельфе с помощью технологического прорыва".

В то же время есть и эксперты, которые не сомневаются в технических возможностях "Газпрома" для освоения месторождений в Крыму. но отмечают сложности иного характера. Так, аналитик "Инвесткафе" Алексей Пухаев считает гораздо более важным то, каким образом "Газпром" будет очищать актив "от спорных элементов". Он напоминает, что ранее "Черноморнефтегаз" принадлежал "Нафтогазу" Украины, и сейчас "украинская компания имеет все шансы отсудить серьезную сумму у любой другой компании, которая начнет использовать данный актив".

"Обычные для шельфовых проектов" риски видит в проекте директор отдела корпоративного финансирования Financial Consulting Group (FCG) Денис Покровский. "Это прорыв сроков, технологические риски, но в основном финансовые - риск превышения запланированного бюджета и риск финансирования этого превышения", - говорит Покровский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский