Президент Румынии: "Присоединение Россией Крыма - это только начало "планов Путина""

Москва, 20 марта 2014, 15:40 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти встретился 19 марта в Яссах со своим румынским коллегой Траяном Бэсеску. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, главы государств обсудили двусторонние отношения между странами, перспективы "европейской интеграции" Молдавии и ситуацию в регионе.

На брифинге по итогам встречи Тимофти заявил, что "диалог был сосредоточен, в первую очередь, на ситуации в регионе после аннексии Российской Федерацией Крымского полуострова; этот акт наши страны не признают и считают серьезным нарушением международного права". "В контексте этой сложной региональной ситуации, в том числе для Республики Молдова, мы договорились с господином президентом Траяном Бэсеску о необходимости активизации процесса европейской интеграции, в который вовлечена Республика Молдова. Мы четко обговорили важность скорейшего подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Кроме того, моя страна призывает Европейский союз предоставить ясную перспективу присоединения к европейскому сообществу. Я попросил господина президента Траяна Бэсеску поддержать на уровне Европейского союза это естественное желание, это волеизъявление Республики Молдова", - добавил молдавский лидер.

По его словам, стороны обменялись также мнениями о молдавско-приднестровском конфликте. "Заинтересованность обеих сторон, как и всего международного сообщества, заключается в том, чтобы сохранить в этой зоне спокойную атмосферу и использовать конструктивный подход при рассмотрении проблемы. Мы обсудили с господином президентом также важные аспекты нашего экономического и культурного сотрудничества. Правительства наших стран внедряют в этих областях обширные проекты, и мы хотим донести до всех, что их реализация будет завершена в установленные сроки, в интересах граждан по обе стороны Прута", - подчеркнул Николай Тимофти.

В свою очередь Траян Бэсеску подтвердил, что будет выступать за "скорейшее получение Республикой Молдова гарантированной европейской перспективы". Он объяснил это тем, что "решение об обеспечении безопасности Республики Молдова связано с ускорением интеграционных процессов". "Румыния обеспокоена риском для безопасности Республики Молдова. Но помимо беспокойства, необходимо предпринимать меры по предупреждению событий, произошедших между Российской Федерацией и Украиной", - заявил румынский лидер.

По его словам, присоединение Россией Крыма - это только начало "планов Путина". "Со всей ответственностью, как президент Румынии заявляю, что Россия не ограничится Крымом. Есть точки нестабильности, которые могут сказаться и на Молдавии", - продолжил Бэсеску. Единственным вариантом ответа на эти вызовы, по его словам, является ускорение "интеграции Молдавии в Евросоюз". "Румыния, как член ЕС, ей в этом поможет", - добавил Траян Бэсеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!