Один из исполнителей убийства главы Хасавюртовского района Дагестана приговорен к 13 годам (Москва)

Москва, 20 марта 2014, 13:54 — REGNUM  В Москве вынесен приговор одному из исполнителей убийства главы муниципального образования "Хасавюртовский район" Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 20 марта.

Доказательства, собранные главным следственным управлением СКР, признаны судом достаточными для вынесения приговора Гилани Саипову, отметили в ведомстве. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "е, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом организованной группой), ч.3 ст.30, пп. "а,е,ж", ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой).

"Следствием и судом установлено, что 27 сентября 2009 года Гилани Саипов, Заурбек Магомедов и иные установленные следствием лица на автомобиле "Mercedes S350" и их пособник Хабиб Будайханов на автомобиле "Митсубиши Паджеро" прибыли к дому по улице Новочеремушкинской в городе Москве, где временно проживал глава муниципального образования "Хасавюртовский район" Республики Дагестан Алимсолтан Алхаматов, - прокомментировал руководитель управления по связяс со СМИ СКР Владимир Маркин. - Дождавшись, когда мужчина и его охранник Наджмутдин Митиков подойдут к подъезду, исполнители произвели в них выстрелы из огнестрельного оружия".

В результате Алхаматов скончался на месте, а Митиков получил тяжелое ранение. Саипов управлял автомобилем "Митсубиши Паджеро" и должен был увезти исполнителей убийства с места преступления, однако он не справился с управлением, отметили в СКР. В результате нападавшим пришлось убегать, бросив автомобиль и оружие. При осмотре места происшествия следователями было изъято 6 автоматов, 4 пистолета-пулемета, глушители, шапки с прорезями для глаз и перчатки. Будайханову, управлявшему автомобилем "Mercedes S350", не удалось скрыться, и он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Следственные действия проводились на территории нескольких субъектов России, а также в Германии, отметили в ведомстве. На данный момент Саипов полностью признал свою вину.

"Приговором суда Саипову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Ранее приговором суда Будайханов приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Расследование по уголовному делу продолжается", - резюмировали в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail