Экономисты назвали последствия введения Украиной визового режима с Россией

Москва, 20 марта 2014, 13:23 — REGNUM  Возможное введение Украиной визового режима с Россией ещё раз показывает, что нынешние власти Украины увлечены политикой и не думают о том, что сотням тысяч рядовых украинцев, связанных с Россией экономическими и родственными узами, они создадут серьезные проблемы, считает главный аналитик Управления исследований и аналитики ОАО "Промсвязьбанк" Олег Шагов. Об этом он заявил сегодня, 20 марта, корреспонденту ИА REGNUM, комментируя слова секретаря СНБО Андрея Парубия о скором введении визового режима с Российской Федерацией.

"В действительности, вводимый Украиной визовый режим с Россией осложнит деловые контакты между представителями бизнес сообщества и экономическими субъектами, затруднит товарооборот в целом, а также приведет к снижению объема трансграничной торговли между Украиной и Россией. Экономический ущерб от подобных мероприятий для российской экономики, по нашим оценкам, окажется незначительным, поскольку Украина для России не является ключевым торговым партнером", - отметил Шагов.

Финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова, в свою очередь, подчеркнула, что на сегодняшний день Украина заявила о планируемом вводе виз для россиян только на словах, никаких документальных подтверждений предоставлено еще не было. По ее мнению, вполне логично, что Россия не торопится отвечать на эти действия и вводить визы для граждан Украины, тем более, что визовый режим невыгоден обеим странам.

"Если же говорить о контроле пересечения границы, то шаги в этом направлении со стороны России уже сделаны: планируется, что к 2015 году въезд в страну для граждан СНГ будет осуществляться только по загранпаспортам. Аналогичное решение вполне может принять и Украина, ускорив процесс перехода на единый документ для пересечения границы. Из-за таких действий может пострадать часть граждан, которые ранее посещали страны по общегражданским паспортам, а это ударит, в первую очередь, по туристическому бизнесу, ведь летний сезон уже не за горами", - добавила эксперт.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО заявил, что власти Украины заявили о намерении ввести визовый режим с Россией и объявили о готовности эвакуировать из Крыма украинские войска. Однако уже 20 марта де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк опроверг это заявление, подчеркнув, что Киеву не следует спешить ни с введением визового режима с РФ, ни с переходом к загранпаспортам, сообщают СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.