Шведский Swedbank: Промышленный сектор Эстонии настроен пессимистично

Таллин, 20 марта 2014, 13:05 — REGNUM  Оптимизм среди эстонских предпринимателей в промышленном секторе падает, все большей проблемой для предприятий становится как невозможность поиска квалифицированной рабочей силы без заметного повышения расходов на ее содержание, так и падение экономической активности в Северных странах. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 марта, сообщили в эстонском представительстве шведского банка Swedbank (крупнейшего частного финансового учреждения Прибалтики) со ссылкой на итоги опроса.

Представители 300 предприятий сектора (половина предприятий с оборотом в 10 млн евро в год и более) оценили ситуацию как ухудшающуюся: 50% пессимистично оценивают перспективы (в 2013 году таких было 40%), еще 30% указали на серьезные бюрократические барьеры на пути развития экспорта. Бизнесмены признают, что попали в замкнутый круг: у них нет денег на заметное повышение зарплат специалистам (планируемый максимальный рост зарплат в 2014 году - не более 5%), а без привлечения специалистов невозможно как обновлять производство, так и наращивать экспорт.

Предприниматели обратили внимание на еще один парадокс перспектив развития промышленности в Эстонии: из-за активной трудовой миграции местных квалифицированных кадров в Западную и Северную Европу все больше предприятий страны сталкивается с невозможностью открытия крупных предприятий в провинции. Так, все объявления о поиске рабочих мест больше 50 работников могут остаться нереализованными. В то же время пойти на резкое увеличение зарплат работникам предприятия не готовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.