Президент Латвии: Помощь Украине должна быть оказана незамедлительно

Рига, 20 марта 2014, 12:47 — REGNUM  Пресс-служба главы Латвии Андриса Берзиньша обнародовала заявление, сделанное им после встречи с вице-президентом США Джо Байденом и президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщает сегодня, 20 марта, корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность президенту Грибаускайте за организацию этого мероприятия. Во-вторых, я хотел бы поблагодарить вице-президента Джо Байдена за его визит в страны Прибалтики. Спасибо вам за то, что вы выполнили свое обещание, это очень многое значит для нашего общества. Я хотел бы также поблагодарить нашего союзника по НАТО - США - за неизменную поддержку безопасности Латвии, Литвы и Эстонии, что подтвердил вице-президент во время нашей встречи сегодня утром. Ситуация на Украине, вызванная неприемлемой военной интервенцией, вызывает тревогу. Эти события с глобальными последствиями значительно искажают европейскую структуру безопасности", - заявил Андрис Берзиньш.

"Сегодня мы обсуждали необходимость не только достижения немедленной деэскалации ситуации, но и поиска долгосрочного решения для системы безопасности. Я рад, что сегодня во время наших переговоров мы могли сосредоточиться на практических шагах в этом направлении. Тот же практический подход, используя различные сроки, должен быть применен в области энергетической безопасности, где необходимо решить вопрос о ценах и диверсификации поставок. В этой связи, в качестве хорошего примера я хотел бы подчеркнуть необходимость ускорения строительства газопровода, соединяющего Польшу в Литву и ведущего к хранилищам газа в Латвии. Госпожа президент, господин вице-президент и я обменялись мнениями относительно ситуации на Украине. Мы разделяем мнение, что помощь Украине должна быть оказана незамедлительно, как политическая, так и экономическая", - говорится в обращении главы Латвии.

"Я хотел бы отметить, что вчера у меня был важный телефонный разговор с моим коллегой Брониславом Коморовским, президентом Польши, с которым я связался после переговоров с вице-президентом США в Варшаве. Мы пришли к единому мнению о необходимости более активно укреплять сотрудничество между странами Прибалтики и Польши в области укрепления обороны - как в краткосрочной перспективе, так и в ожидании предстоящего саммита НАТО в Великобритании в сентябре. Участие США в этом сотрудничестве имеет решающее значение", - сказал президент Латвии.

Напомним, встреча Берзиньша с Байденом и Грибаускайте состоялась в президентском дворце в Вильнюсе 19 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.