Руководители Украины на протяжении 20 лет разоряли страну: экс-посол РФ в Армении

Москва, 20 марта 2014, 12:45 — REGNUM  События на Украине и вокруг нее в последние два-три месяца стали одной из основных тем глобальной политической повестки. "Экстремальным" результатом украинского кризиса, по мнению экспертов, стало объявление независимости Крыма от Украины и вхождении в состав России. О том, как повлияют события на Украине и перспектива ухода Киева из геополитической орбиты Москвы на интеграционные процессы на постсоветском пространстве, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Ереване рассказал экс-посол России в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко.

ИА REGNUM: Г-н Коваленко, на днях Россия признала независимость Крыма и заключила договор о его вхождении в состав РФ. Как отразятся украинский кризис и события в Крыму на интеграционных процессах на постсоветском пространстве?

Интеграционный процесс идет в русле прогрессивного развития. Думаю, что реализация интеграционных процессов на постсоветском пространстве в рамках евразийского проекта - вопрос ближайшего будущего или среднесрочной перспективы. Интеграционный процесс включает в себе целый ряд компонентов, он не завязан только на экономике. Хотя экономика здесь играет очень важную роль, поскольку люди от интеграции ожидают улучшения своего благосостояния, качества жизни, создания новых рабочих мест, укрепления национальной независимости и развития государства в целом. Но не только хлебом единым живет человек. Здесь важны также гуманитарные и идеологические аспекты. Хотя в конституции ни одной из стран участников евразийской интеграции нет положения, декларирующего необходимость существования государственной идеологии, на вопрос идеологической подпитки евразийской интеграции необходимо обратить большое внимание. Именно в формирующемся мировоззрении людей из стран-участниц евразийской интеграции заложен огромный потенциал для самого интеграционного процесса. Без развития взаимодействия в гуманитарной сфере интеграционный процесс не получит полного развития и не даст того результата, которого ожидают люди. Поэтому я приветствую проведение подобных мероприятий, каким является конференция "Евразия в XXI веке: проблемы и перспективы". Они наращивают потенциал, и их качество от раза к разу нарастает. Дискуссии в ходе конференции свидетельствуют о том, что люди думают и стараются понять, каким образом вписаться в интеграционный процесс и помочь ему набирать обороты.

ИА REGNUM: После событий в Крыму, многие начали говорить о том, что Украина потеряна для России навсегда. По-вашему мнению, как повлияет перспектива ухода Украины из геополитической орбиты России на евразийскую интеграцию?

Происходящее на Украине затрагивает очень сложные и тонкие вопросы. Вне всякого сомнения, события происходят в драматической обстановке. Более 96% участвующих в референдуме проголосовали за воссоединение Крыма с Россией. Посмотрите, какой общественный подъем это произвел в самой России. По всем городам проходят огромные митинги, люди получили мощный импульс удовлетворения, что обусловлено вопросами истории, отношением к Крыму и Севастополю - символу русской славы. Не ясно, как будет в окончательном виде этот вопрос решен. Для этого необходимо пройти целый рад процедур, но я думаю, что воля народов двух стран в ближайшем будущем определит статус Крыма. Мне трудно сейчас сказать, будет ли это содействовать развитию интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Наверное, будет... Наверное, для этого потребуется определенное время, поскольку сама Украина разорена как государство из-за беспечности, безответственности руководства. Руководители Украины на протяжении 20 лет независимости разоряли страну, превращая ее из процветающего европейского государства в полунищую. В страну, где огромное количество безработных, стоят предприятия, практически нет армии, она сама находится на грани дефолта. И подняли головы фашистские элементы, которые используют то униженное состояние, в котором оказалось население Украины. Население Украины мечется и не может найти правильный выход, поскольку на протяжении 20 лет подвергалось сильной русофобской пропаганде. Страна держалась на противопоставлении каких-то двух этнических групп. О каких группах идет речь? На Украине на самом деле проживает русский народ за исключением Галиции и крайне западных областей. Это русские люди. Я на половину украинец, мои родственники по линии отца украинцы. Я от них ничем не отличаюсь. Это все искусственно введенный в оборот образ какой-то особой нации, которая якобы постоянно находилась под гнетом Российской империи. Те 250 лет совместного проживания России и Украины привели к тому, что последняя стала процветающим государством. О какой империи говорят? В классическом понимании империей можно назвать образование, эксплуатирующее чужую территорию для собственного обогащения. Россия никогда не обогащалась за счет территорий, которые присоединялись к ней. Причем Украина присоединилась к России на добровольных началах - это Переяславская рада 1654 года при Богдане Хмельницком. Потом были различные издержки, колебания в ту или другую сторону, но в целом шел непрерывный процесс.

ИА REGNUM: На фоне событий в Крыму высказываются мнения, что в будущем Россия может использовать различные причины и "урвать" отдельные куски от различных проблемных стран постсоветского пространства, если они решат покинуть геополитическую орбиту РФ. Вы согласны с этим мнением?

Нет, Россия никак не способствовала подъёму национального чувства среди крымчан, которое они проявили в результате референдума. Россия внимательно наблюдала за происходящими процессами. А, как вы думаете, когда к власти пришли люди Майдана и первым декретом они объявили о дерусификации, когда министр культуры запретил слушать русские песни под угрозой наложения административного взыскания или даже уголовного преследования, как должны были повести себя люди? Это вызвал взрыв возмущения и мощный подъем национального самосознания. Проживающие в Крыму испокон веков русские люди получили мощный толчок самосознания, и осознали необходимость воссоединиться с Россией. Киевские власти с самого начала своими действиями и заявлениями провоцировали этот процесс. Россия вела себя очень корректно и не вмешивалась в события на Украине. Она заявила, что рассмотрит окончательное решение крымского народа. Москва заявила, что рассмотрит просьбу крымского народа о вхождении в состав России и сделает это на основе международных норм.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, как повлияет на баланс сил на Черноморском регионе вхождение Крыма в состав РФ?

Россия на протяжении 300 лет была мощной Черноморской державой и останется ею и в будущем.

ИА REGNUM: В других восточных регионах и городах Украины - Харьков, Луганск, Донецк - также проходят демонстрации с лозунгами о присоединении к Россией. Как вы думаете, пример Крыма может вызвать цепную реакцию на востоке страны?

Может. Все-таки это очень заразительный пример. В конечном итоге все будут определять люди, проживающие в Луганской, Харьковской и Донецкой областях. Если они будут настаивать на особом статусе своих регионов и будут его добиваться, наверное, у них это получится. Но я хочу сказать, не дай Бог, киевским властям начать какие-то репрессивные меры против проживающих в этих регионах русских людей... Россия этих людей не оставит в беде.

ИА REGNUM: Как вы думаете, в свете украинских событий Россия не рискует уже в ближайшем будущем "получить" в виде Украины "вторую Польшу"?

А что Польша? Пусть это решает западная Украина, Галиция. Россия не будет вмешиваться в эти события. Что сделала Россия для того, чтобы подстрекать население Крыма на референдум? Ничего, ни одного шага, и никто не может Россию упрекнуть в этом. Да, оказывалась гуманитарная помощь, но это было сделано по инициативе простых людей, которые действительно воодушевились порывом, взрывавшим Крым. На государственном же уровне Россия не предпринимала никаких мер. Здесь я хотел бы затронуть вопрос Косово. Во время событий в Косово говорили и предупреждали Европейский союз и США, что создается очень опасный прецедент, который может аукнуться через 10-20 лет. Когда Белград выступал против создания независимого косовского государства, США и ЕС поддерживали этот процесс, невзирая на протесты Сербии. Почему-то сейчас США и Евросоюз поддерживают правительство Киева, выступающее против провозглашения независимости Крыма. Разве это не "двойные стандарты"? Вот на что необходимо обращать внимание. Но уже создан прецедент.

ИА REGNUM: Как вы думаете, "крымский прецедент" повлияет на урегулирование карабахского конфликта, и может ли быть применен по отношению к Карабаху "крымский сценарий"?

Создан прецедент, и думаю, что он повлияет не только на Карабах (хотя мы говорим о разных явлениях), но в целом это бесследно не останется. В Европе также есть регионы - Каталония, Шотландия, Венеция, которые поднимают вопрос независимости. В этом плане косовский прецедент был очень опасен. Что касается будущей судьбы Карабаха, то это, в первую очередь, должна решать Армения, а не какая-либо другая страна. Об этом говорить рано. Мы имеем дело с разными процессами. Не стоит все смешивать в одну кучу.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.