Если вопрос о будущем Южной Осетии обсуждать всерьез, то "нужно отказаться как от налета предвыборной агитации, как это иногда происходит, так и от романтических ссылок на совершенно безальтернативную, а потому не требующую рассуждений, цель политического и территориально-административного единства осетинского народа". Об этом заявил профессор Северо-Осетинского государственного университета Руслан Бзаров 19 марта во Владикавказе в ходе круглого стола, посвященного теме присоединения к России Крыма.

"Речь должна идти о другом. Республика Южная Осетия находится в российском государственном, политическом, культурном пространстве. Можно сказать, что Южная Осетия - дочернее государство Российской Федерации", - сказал Бзаров. Дальнейшая судьба Республики будет определяться интересами и волей осетинского народа, считающего Россию своей страной, но также еще и интересами российского государства, отметил он. "Этим факторам также нет альтернативы, именно они определяют ситуацию в каждый исторический период, - сказал историк, - примером может служить нынешнее положение Осетии: она, несомненно, едина, но в том политическом формате, который оказался оптимален в 2008 году".

Напомним, после проведения референдума о статусе Крыма, результаты которого показали, что подавляющее большинство населения за вхождение Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов, начались проводиться параллели также с Южной Осетией и Абхазией. МИД Абхазии заявил, что референдум в Крыму для Республики не прецедент. А в Южной Осетии о возможности вхождения в состав России заговорила снова непарламентская партия "Единая Осетия", которая в январе уже предлагала одновременно с намеченными на июнь парламентскими выборами провести референдум о воссоединении Южной Осетии с Северной и вхождении в качестве единого субъекта в состав РФ. В руководстве Республики тогда заявили, что для проведения такого референдума пока не время. Кроме того, Компартия Южной Осетии 11 марта выступила с обращением к фракции коммунистов в Государственной думе России с просьбой инициировать поправки в законопроект о вхождении Крыма в состав России, "которые бы позволили упростить возможность и другим государствам войти в состав Российской Федерации".

Российские эксперты, в том числе Михаил Ремизов, Сергей Маркедонов и другие, заявляют, что России незачем сейчас пересматривать каким-то образом свою политику в Закавказье и заниматься присоединением территорий. Есть также обратное мнение, например доктор политических наук Альберт Дудайти в ходе этого же круглого стола во Владикавказе заявил, что "пора уже Южной Осетии присоединиться к России, хватит играть в детские игры". Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Яна Амелина полагает, что Южная Осетия может войти в состав в России не сливаясь с Северной Осетией, а в качестве отдельного субъекта РФ.

Бзаров в ходе заседания круглого стола напомнил о референдумах о будущем Южной Осетии, которые уже проводились в Республике. "Мы все помним первый, самый романтический при этом референдум, также прошедший с блестящими результатами. Кстати, по понятным причинам происходивший в значительной степени и во Владикавказе, захлестнутом первыми волнами беженцев. В нем принимали участие не только выходцы из Южной Осетии, это был осетинский референдум. Голосовали и закавказские осетины, которые находились во Владикавказе, а ранее проживали в Грузии. Соответственно, этим были предопределены два последующих референдума и вопросы, которые рассматривались", - сказал он.

Напомним, за время независимого развития Республики Южная Осетия, начиная с 1991 года, было проведено пять референдумов:

17 марта 1991 года Южная Осетия, будучи де-юре автономной областью в составе СССР приняла участие во всесоюзном референдуме о сохранении СССР. Референдум 1991 года стал впоследствии одним из основ правовой базы будущего независимого государства Республики Южная Осетия. По итогам состоявшего референдума за сохранение СССР проголосовало 77,85%, против - 22,15%.

3 января 1992 года Верховным Советом первого созыва было принято решение о проведении референдума по вопросу независимости и поддержке своего же решения о воссоединении с Россией. На голосование были вынесены два вопроса по отдельным бюллетеням: 1. Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? 2. Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 г. о воссоединении с Россией? В результате, независимость Южной Осетии, с перспективой объединения с Российской Федерацией поддержали более 99% участников референдума.

Вопрос о воссоединении с РФ, внесенный во второй бюллетень для голосования, утратил свою актуальность в связи с принятием 29 мая 1992 года Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия, отмечает посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев. С принятием этого Акта Верховный Совет вернулся к Декларации о независимости, провозглашенной 21 декабря 1991 года, в которой говорилось: "Руководствуясь стремлением к сохранению нации и во имя торжества идеалов свободы и общечеловеческих ценностей, осознавая ответственность перед грядущими поколениями, сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия 21 декабря 1991 года провозглашает независимость Республики Южная Осетия".

Следующий референдум состоялся в апреле 2001 года. Целью голосования было принятие нового Основного закона и конституционное закрепление уже де-факто существующей президентской формы правления в республике. В итоге граждане Республики Южная Осетия 8 апреля 2001 года большинством голосов одобрили проект новой Конституции, который действует по настоящее время.

Новый референдум был проведен 12 ноября 2006 года, через 15 лет после первого референдума и содержал единственный вопрос - о независимости Южной Осетии, на который более 99% избирателей вновь ответили "да".

Последний референдум был проведен в Южной Осетии 11 сентября 2011 года по вопросу о государственных языках, который был сформулирован: "Согласны ли Вы, чтобы государственными языками в Республике Южная Осетия являлись осетинский и русский?". По результатам голосования русский, наравне с осетинским языком, получил статус государственного.