В Литве предлагают новый порядок записи в детсады: детей безработных принимать в последнюю очередь

Вильнюс, 19 марта 2014, 19:00 — REGNUM  Член Сейма Литвы Ремигиюс Жемайтайтис сегодня, 19 марта, представил поправку к закону об образовании, в которой предлагается изменить порядок приема в государственные учреждения дошкольного образования, сообщили ИА REGNUM в Сейме Литвы.

В настоящее время порядок приема в государственные учреждения дошкольного воспитания устанавливают самоуправления, учитывая утвержденную 25 июня 2003 года приказом министра образования и науки рекомендацию о централизованном приеме в образовательные учреждения и группы дошкольного развития. Самоуправления, устанавливая порядок приема в детские садики, предоставляют приоритет семьям, получающим социальную поддержку, в которых чаще всего оба родителя не работают и имеют возможность присматривать за детьми дома.

"Между тем семьи, в которых работают оба родителя, вынуждены вести детей в частные садики или нанимать няню", - уверен политик. По мнению Жематайтиса, работающие семьи остаются в худшем положении, чем семьи, получающие социальную помощь.

Таким образом, цель законопроекта - установить порядок, который определял бы, каким семьям в приоритетном порядке могут выделяться места в садиках.

В законопроекте предлагается установить, чтобы места в садиках выделялись в таком порядке:

1) детям из семей, в которых работают оба родителя;

2) детям из семей, в которых ребенка воспитывает один из родителей (если один из родителей умер, признан судом пропавшим без вести, неизвестно где находится или признан судом нетрудоспособным);

3) детям из семей, в которых работает один из родителей;

4) детям из семей, в которых не работают оба родителя.

Жемайтайтис считает, что это было бы помощью государства тем семьям, в которых работают оба родителя.

Чаще всего такие семьи не получают никакую социальную помощь или помощь государства. Очевидно, что часть налогов, высчитываемых именно из зарплат работающих родителей, выделяется семьям в качестве социальной помощи. У семей, в которых работают оба родителя, нет возможности присматривать за детьми дома весь день.

Между тем, в семьях, в которых один или оба родителя не работают, есть все возможности присматривать за детьми весь день.

По словам Жемайтайтиса, предлагаемый порядок мог бы подтолкнуть неработающих родителей к поиску работы, чтобы они интегрировались в рынок труда и внесли вклад в создание благополучия общества.

По мнению инициатора проекта, предлагаемый порядок приема в детские сады был бы справедливее по отношению к работающим родителям. Таким образом государство могло бы оказать поддержку семьям, в которых работают оба родителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail