Петербургский парламент отклонил два законопроекта против "муниципальных кормушек"

Санкт-Петербург, 19 марта 2014, 18:24 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга<; отклонили сегодня, 19 марта, два проекта - один от сторонников "Гражданской платформы", другой от "яблочников", - направленных против "бюджетных кормушек" для муниципальных депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обоих случаях проекты поддержало лишь малое число депутатов.

Первый законопроект, подготовленный Максимом Резником, Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом, предполагал внесение изменений в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Документ предполагал запрет на работу в учреждениях, созданных органами местного самоуправления, для муниципальных депутатов и для их родственников. "За" проголосовали 18 парламентариев.

Второй документ от фракции "Яблоко" вводил запрет на получение зарплат в муниципальных учреждениях местных депутатов в Москве и Санкт-Петербурге.

"Мы пытались закрыть зияющую коррупционную дыру, - объяснил "яблочник" Александр Кобринский. - Граждане избирают муниципальных депутатов, чтобы они работали на общественных началах. Только 1 из 10 депутатов может получать зарплату - это требование федерального закона. Однако в Петербурге изобрели множество способов обойти закон и щедро платить депутатам из бюджета - устраивают их секретарями и завхозами, создают мифические учреждения и предприятия, где депутаты якобы "подрабатывают".

Кобринский рассказал, что его коллега Борис Вишневский разослал запросы во все муниципалитеты города и выяснил, что таким образом "трудоустроены" почти 50 депутатов. Он добавил, что четверть городских муниципалитетов предпочла вовсе не отвечать на запросы, поэтому депутатов "на зарплате", видимо, там гораздо больше. Например, во Владимирском округе "вторую зарплату" получают 12 из 18 депутатов. Среди них директор школы и замдиректора "Жилкомсервиса", которые устроены в муниципальном учреждении на полставки.

С трибуны Александр Кобринский, представлявший законопроект, отметил, что, кроме двух столиц, в остальных городах России бюджетные учреждения являются муниципальными. И, если ввести предлагаемую норму для страны в целом, то учителя, врачи и библиотекари автоматически потеряют право быть муниципальными депутатами. За второй законопроект проголосовали еще меньше - 12 человек.

"Депутаты правящих партий - "Единой России" и ЛДПР - стали "крышей" для муниципальной коррупции. Муниципалы помогают депутату на выборах, он обеспечивает их бюджетными благами. Поэтому парламент закрывает глаза на нарушение федерального закона и не дает закрыть кормушки" - заявил Александр Кобринский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail