Минэкономики Белоруссии повысило отпускные цены на мясо

Москва, 19 марта 2014, 18:09 — REGNUM  Постановлением Минэкономики Белоруссии № 20 от 11 марта на 5% повышены отпускные цены на мясо, сообщает пресс-служба министерства.

Постановлением установлена предельная максимальная отпускная цена за 1 кг на говядину потушную составит 33,279 тыс бел. руб. (RUR121), свинину потушную первой и второй категорий - 31,92 тыс бел. руб. (RUR116), свинину третьей категории - 29,814 тыс бел. руб (RUR108).

"На данный момент производство и реализация потушного мяса на внутреннем рынке убыточны. По предложению Минсельхозпрода, данным постановлением министерства экономики повышены на 5% предельные максимальные отпускные цены на говядину и свинину потушные, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, - сказано в официальном комментарии. - Мясоперерабатывающие предприятия по отпускным ценам, сформированным не выше установленных предельных максимальных цен, поставляют мясо потушное и отруба из свинины организациям розничной торговли, которые осуществляют его разделку по сортовому разрубу или на мясные бескостные полуфабрикаты для реализации населению".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. Евразийская экономическая комиссия 18 марта проинформировала: лидерство по темпам инфляции в Таможенном союзе и ЕЭП по-прежнему удерживает Белоруссия. В феврале потребительские цены в этой постсоветской республике выросли на 3,6% к уровню декабря 2013 года, на 15,7% - к уровню февраля 2013 года, на 2% - к уровню января 2014 года (в Казахстане - соответственно, 2,3%, 5,4% и 1,7%, а в России, соответственно, 1,3%, 6,2% и 0,7%).

Отметим, мясо и изделия из него в Белоруссии дешевле, чем в Москве и многих регионах России. При этом сами белорусы активно закупают продовольствие в соседних странах Евросоюза, где мясо и изделия из него дешевле, чем на белорусском рынке. Белорусы закупают в Польше даже картошку, которая на белорусских рынках с сентября 2013 года по март 2014 года подорожала в 3-4 раза. Белорусские производители мясных продуктов, поставляемых в РФ, активно используют импортное сырьё. Распоряжение Александра Лукашенко производить "мраморное мясо" для российских и белорусских потребителей в процессе реализации столкнулось с временными трудностями и неурядицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.