МИД Белоруссии сделал заявление по вхождению Крыма в состав России

Москва, 19 марта 2014, 17:00 — REGNUM  Белоруссия не может быть безучастной к событиям на Украине, "в том числе к проведенному 16 марта 2014 года референдуму в Крыму и принятому по его итогам решению о вхождении Крыма в состав Российской Федерации" - об этом говорится в специальном сообщении МИД Белоруссии, распространённом 19 марта.

"Белоруссия, Россия и Украина являются братскими государствами, которые связывают узы общей многовековой истории. На возникавших между нами противоречиях неоднократно пытались играть и использовать их в своекорыстных целях внешние силы, - сказано в заявлении. - Сейчас особенно глубокую озабоченность у нас вызывают попытки политиков, в действительности далеких от событий, происходящих в регионе, решать, что хорошо, а что плохо для наших славянских народов. С учетом сегодняшних реалий Республика Беларусь выступает против однобокого, пристрастного толкования принципов международного права в угоду геополитическим интересам, попыток заявлять об уникальности одних международных ситуаций и территорий и игнорировать другие. Теоретизировать на эту тему сегодня - значит загонять проблему в тупик. Белоруссия приложит все возможные усилия для того, чтобы вернуть отношения между Украиной и Россией к братским и добрососедским, помочь найти варианты урегулирования всех имеющихся противоречий и не допускать силового противостояния".

Напомним, 16 марта в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по итогам которого местные жители в подавляющем своем большинстве заявили о намерении войти в состав РФ. Официальный Минск публично никак не отреагировал на этот факт. Спустя два дня, 18 марта в Москве президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, председатель Совмина Крыма Сергей Аксёнов и председатель Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав РФ. После этого, вечером 18 марта пресс-службы президентов России и Белоруссии проинформировали: Александр Лукашенко позвонил Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию на Украине, в т.ч. проведение референдума в Крыму.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск публично не выказывает признания мятежников, захвативших власть в Киеве, свергших президента Виктора Януковича и выступающих от имени законного правительства. В то же время "новое украинское правительство" всячески подчёркивает признание себя официальным Минском. Так, например, на сайте Нацбанка Украины опубликовано сообщение о состоявшейся 12 марта встрече фактического руководителя Нацбанка Степана Кубива с послом Белоруссии на Украине Валентином Величко, при этом отмечено: "Валентин Величко поздравил Степана Кубива с назначением на должность председателя Национального банка и от имени белорусского руководства выразил поддержку новосозданному украинскому правительству в проведении реформ".

Посольство Белоруссии и МИД республики не опровергли содержание данной публикации. По мнению ряда экспертов, поведение официального Минска в украинском кризисе и случае признания Крыма напоминает недавнюю историю с исполнением обещания признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail