Истерика и ожидание "оккупации": СМИ Прибалтики про Крым

Рига, 19 Марта 2014, 15:33 — REGNUM  Крымский референдум с последующем вхождением его в состав Российской Федерации не на шутку обеспокоили прибалтийские страны. ИА REGNUM представляет обзор СМИ Литвы, Латвии и Эстонии, посвященный последним событиям в Крыму.

Вхождение Крыма в состав России бросило вызов системе безопасности всей Европы, а граничащих с Россией стран - в особенности, передает прибалтийская пресса риторику и настроения чиновников. Поэтому центральным событием последних дней для Литвы, Латвии и Эстонии стал визит вице-президента США Джо Байдена, с которым лидеры стран обсудили коллективную защиту. "Альгирдас Буткявичус назвал визит вице-президента США Джо Байдена сигналом тем, кто хочет дестабилизировать обстановку", - озаглавил свой текст литовский портал 15min.lt. "Его визит мы оцениваем как еще одно доказательство того, что союзники по НАТО, и в первую очередь США, соблюдают обязательства коллективной безопасности и посылают сигнал тем, кто заинтересован в дестабилизации ситуации в регионе", - приводит портал слова премьер-министра.

Кроме как с литовским премьером, американский вице-президент встретился также с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. "Это не Крым утрачен, это Россия после агрессии на Украине лишилась своих прежних отношений с демократическими странами", - транслирует решительность эстонского президента портал Delfi. О переходе крымского кризиса на уровень европейского - в представлении президента Эстонии - сообщает эстонская Postimees. "Эстония и Польша понимают одинаково: это вопрос не только Крыма, отношений Украины и России. Это геополитический сдвиг, который, во всяком случае, на ближайшее будущее изменит всю картину безопасности Европы и взаимоотношений демократических государств с Россией", - цитирует эстонская газета выступление Ильвеса на встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским. Реакция американского гостя на такие заявления представлена в СМИ емко и кратко: "США готовы повысить уровень своего присутствия в Балтийских странах". Понятие "присутствие" будет включать в себя также и попытки большей диверсификации источников энергии, и возможность передислокации сухопутных и военно-морских сил в Прибалтике для учений, и размещение американских войск на ротационной основе, и еще, вероятно, немало всего, что Байден пообещает уже Грибаускайте и Берзиньшу в эту среду. Пока американский вице-президент поочередно встречается-созванивается с ключевыми - если их еще можно таковыми называть - прибалтийскими политиками, СМИ даже не устами своих журналистов - заявлениями американских (и не только) "экспертов" - подогревают обстановку в обществе. "Клинтон: у Путина есть повод для вторжения в страны Балтии", - передает латвийский Delfi. "Stratfor: Россия устроит беспорядки в Прибалтике", - транслируют СМИ мнение американских аналитиков. "Политолог: де-факто Россия уже оккупировала Беларусь", "Вайтекунас: Россия не остановится" - сообщает литовский Delfi. "Ситуация очень серьезная - Путин стремится восстановить границы СССР", - цитирует Balsas. lt председателя Сейма Лорету Граужинене в заголовке. На таком общем информационном фоне неудивительно, что журналисты Daily Telegraph ищут в Даугавпилсе сепаратистов и называют город будущим Крымом.

Пока прибалтийские СМИ готовят своих читателей к нападению возрожденного СССР во главе с Путиным-Сталиным и Гитлером в одном лице на беззащитную Прибалтику, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга готовит к этому США.

"Западные лидеры еще никогда не сталкивались с таким человеком как Путин", - цитируют экс-президента Вести.lv с ссылкой Herald-Tribune (пунктуация сохранена). - Не нужно быть доктором психологии, чтобы понять, что это человек, который жаждет власти и ничего не боится. Если угодно, он играет в покер, испытывает весь остальной мир, смотрит, как далеко он может зайти, пока люди не найдут средства, чтобы выступить против его агрессии". "Путин получает деньги со "страхового полиса" времен Сталина, чтобы поддерживать имперские амбиции России", - уверена латвийский политик. "Она пояснила, что в прошлом веке СССР специально завозил рабочих в страны, насильственно присоединенные в 1940 году. В свою очередь местных жителей депортировали в лагеря. "Осознанное перемещение населения началось в сталинские времена, это продолжали его преемники. Цель была определена заранее - гарантировать возможность разыграть карту русского меньшинства, если эти страны вернут независимость", - цитирует портал доктора экспериментальной психологии госпожу Вике-Фрейбергу.

"Oккупация Крыма раскрыла фашистскую идеологическую природу путинского режима", - цитирует литовский Делфи заявление лидера оппозиции в сейме консерватора Андрюса Кубилюса. "Оккупация Крыма явно вскрыла по сути фашистскую идеологическую природу путинского режима. Речи и поведение Владимира Путина своим великорусским шовинизмом ничем не отличается от нацистского шовинизма. Наибольшую угрозу для русскоязычных жителей Крыма и Восточной Украины, украинцев, татар представляют не какие-то националисты с Майдана, а русский шовинизм, поощряемый и пестуемый самим Владимиром Путиным", - приводит слова политика портал. Это сравнимо с "оккупацией" Прибалтийских государств в 1940 году, убежден политик.

На фоне такой риторики складывается ощущение, что консультации доктора экспериментальной, да и не только, психологии нужны, прежде всего, самому этому доктору, ее коллегам в соседних странах и редакторам средств массовой информации. В этой ситуации особенно любопытным представляется беседа литовского Delfi со специалистами по пиару, которые выясняли, что нужно прочесть между строк во вчерашнем выступлении Владимира Путина. "Такое чувство, будто страной управляет циничное, наглое и последовательное агентство по связям с общественностью. Кажется, что не политики пишут речи, не специалисты, а последовательно работающий аппарат по связям с общественностью, который создает эту систему, нарратив, постоянно проверяет его, чтобы он был правильным, логичным. Селективно выбирают, что вспомнить, о чем не вспоминать. Что упоминать, чего нет", - приводит слова специалиста портал. Читая, что пишет Прибалтика про ситуацию вокруг Крыма, такое мнение не складывается, ну что вы.

Громкие провокационные высказывания, мнения и заявления отодвинули на второй план более важные и насущные проблемы, которые повлечет за собой крымская история. Так, Латвия, вынужденная присоединится к санкциям ЕС в отношении 21 чиновника из России и Крыма, уже поняла, что нанесет себе этим ущерб, и начала подсчитывать его размеры. "Я могу оперировать только теми цифрами, которые назвала госпожа Страуюма - до 100 млн. евро. В уме прикинул, что мы получим за эти 100 миллионов. Было бы наивно полагать, что Россия будет сидеть сложа руки и не реагировать на такие вещи. К тому же в этом контексте мы уже начали говорить о возможностях консолидации бюджета осенью. Если сложить все вместе, картинка розовой совсем не выглядит", - приводит слова главы фракции Союза зеленых и крестьян Аугуста Бригманиса Delfi.lv. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс, обеспокоенный ситуацией, высказался даже о необходимости выделения стране компенсации из фондов ЕС.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ