Власти Белоруссии стремятся в Европейскую федерацию наполеоновских городов

Власти Белоруссии хотят выглядеть европейцами

Минск, 19 Марта 2014, 14:55 — REGNUM  В ходе состоявшихся 17 марта переговоров посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с руководителем управления международного сотрудничества министерства предпринимательства, коммерции и туризма Франции Мирей Паннетье обсуждены вопросы привлечения французских туристов в постсоветскую республику. Об этом 18 марта проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

«Французская сторона проинформирована о готовящемся подписании меморандума о вступлении г. Борисов в Европейскую федерацию наполеоновских городов, предстоящем открытии прямого авиасообщения Минск-Ницца, об участии в международной ярмарке туристических услуг в Минске «Отдых 2014» французских туристических компаний, о проведении во Франции Дней культуры Белоруссии. Указанные мероприятия получили позитивную оценку со стороны представителя министерства туризма Франции с точки зрения популяризации, в том числе, туристических возможностей Белоруссии. В ходе встречи также обсуждены возможные направления развития туристической сферы в Белоруссии с учетом накопленного опыта французской стороной», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, бывший комсомольский работник, посол в Польше и министр культуры Белоруссии, а ныне посол во Франции Павел Латушко при назначении на дипработу получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации «Белая Русь». Отъезд Латушко во Францию сопровождался скандалом с задержанием белорусских журналистов, осмелившихся сфотографировать чиновника в одном из минских досуговых заведений.

В должности министра культуры Латушко занимался реализацией «белорусизаторских» мероприятий, поддержав административным ресурсом ревизию официальной историографии, из которой был удалён термин «Отечественная война 1812 года». В конце 2012 года Латушко принял участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших в «русской кампании», а в 2013 году лично вёл переговоры с потомком Наполеона I о включении белорусского города Борисова в «Европейскую федерацию городов истории Наполеона». Общественного обсуждения присоединения Борисова к «наполеоновской федерации» в Белоруссии не проводилось, представители белорусской общественности негативно отреагировали на такую перспективу.

Как сообщало ИА REGNUM, 23−24 ноября 2012 года в минском Белгосуниверситете состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине — это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Участие в чествовании принял министр культуры РБ Павел Латушко (ныне посол во Франции), зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции — в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в «войне 1812 года на территории Белоруссии», в т.ч. наполеоновским захватчикам.

Позже, 2 октября 2013 года, пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: нарушения в использовании средств госбюджета при реконструкции и реставрации здания минского Национального академического театра имени Янки Купалы стали причиной объявления Александром Лукашенко выговора зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко.

Латушко занимал должность министра культуры с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, активно участвуя в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма «Замки Белоруссии», в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в «белорусскую шляхту». Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на «беларускую мову» преподавание ряда предметов в школах — несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве — права выбора языка обучения.

С назначением нового министра культуры (Бориса Светлова) курс «мягкой белорусизации» официального Минска остался неизменным. Ярким проявлением данного курса стала тотальная «белорусизация» минского метро, завершенная в 2013 году: русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на «беларускай мове» с транслитерацией на чешской латинице. Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики — такие меры предусмотрены новой редакцией закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов». Данный документ не прошел общественного обсуждения и, по мнению представителей ряда НГО, противоречит волеизъявлению белорусов на референдуме 1995 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Если завтра война: Начальник Генштаба Украины оценил потери при войне с РФ
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок,... но закончились ли силы?