В ходе состоявшихся 17 марта переговоров посла Белоруссии во Франции Павла Латушко с руководителем управления международного сотрудничества министерства предпринимательства, коммерции и туризма Франции Мирей Паннетье обсуждены вопросы привлечения французских туристов в постсоветскую республику. Об этом 18 марта проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

«Французская сторона проинформирована о готовящемся подписании меморандума о вступлении г. Борисов в Европейскую федерацию наполеоновских городов, предстоящем открытии прямого авиасообщения Минск-Ницца, об участии в международной ярмарке туристических услуг в Минске «Отдых 2014» французских туристических компаний, о проведении во Франции Дней культуры Белоруссии. Указанные мероприятия получили позитивную оценку со стороны представителя министерства туризма Франции с точки зрения популяризации, в том числе, туристических возможностей Белоруссии. В ходе встречи также обсуждены возможные направления развития туристической сферы в Белоруссии с учетом накопленного опыта французской стороной», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, бывший комсомольский работник, посол в Польше и министр культуры Белоруссии, а ныне посол во Франции Павел Латушко при назначении на дипработу получил от Александра Лукашенко задание изучить опыт французских левых, чтобы применить его в деятельности созданной в поддержку президента Белоруссии организации «Белая Русь». Отъезд Латушко во Францию сопровождался скандалом с задержанием белорусских журналистов, осмелившихся сфотографировать чиновника в одном из минских досуговых заведений.

В должности министра культуры Латушко занимался реализацией «белорусизаторских» мероприятий, поддержав административным ресурсом ревизию официальной историографии, из которой был удалён термин «Отечественная война 1812 года». В конце 2012 года Латушко принял участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших в «русской кампании», а в 2013 году лично вёл переговоры с потомком Наполеона I о включении белорусского города Борисова в «Европейскую федерацию городов истории Наполеона». Общественного обсуждения присоединения Борисова к «наполеоновской федерации» в Белоруссии не проводилось, представители белорусской общественности негативно отреагировали на такую перспективу.

Как сообщало ИА REGNUM, 23−24 ноября 2012 года в минском Белгосуниверситете состоялась международная конференция, где было в очередной раз заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов, а также о том, что битва при Березине — это успех Наполеона I. Власти Белоруссии 24 ноября 2012 года приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину. Участие в чествовании принял министр культуры РБ Павел Латушко (ныне посол во Франции), зампред правительства Белоруссии Анатолий Тозик, а также потомок Наполеона Бонапарта Шарль Наполеон и чиновники Франции — в т.ч. посол Франции в Белоруссии (в то время) Мишель Ренери. В ходе мероприятий был открыт памятник погибшим в «войне 1812 года на территории Белоруссии», в т.ч. наполеоновским захватчикам.

Позже, 2 октября 2013 года, пресс-служба президента Белоруссии проинформировала: нарушения в использовании средств госбюджета при реконструкции и реставрации здания минского Национального академического театра имени Янки Купалы стали причиной объявления Александром Лукашенко выговора зампреду Совмина Белоруссии Анатолию Калинину и бывшему министру культуры, а ныне послу Белоруссии во Франции, Испании и Португалии (по совместительству) Павлу Латушко.

Латушко занимал должность министра культуры с 4 июня 2009 года по 16 ноября 2012 года, активно участвуя в мероприятиях по дерусификации республики и популяризации новой политической мифологии. Именно при Латушко реализовывалась масштабная госпрограмма «Замки Белоруссии», в ходе которой весьма значительные средства были выделены на воссоздание имений польской и литовской знати, записанной нынешними официальными историографами РБ в «белорусскую шляхту». Работы не останавливались даже в 2011 году, когда республику охватил экономический кризис. Проводилась дерусификация топонимики, была предпринята попытка перевести полностью на «беларускую мову» преподавание ряда предметов в школах — несмотря на итоги республиканского референдума 1995 года и закрепление в Конституции равенства двух государственных языков, а законодательстве — права выбора языка обучения.

С назначением нового министра культуры (Бориса Светлова) курс «мягкой белорусизации» официального Минска остался неизменным. Ярким проявлением данного курса стала тотальная «белорусизация» минского метро, завершенная в 2013 году: русскоязычные указатели и объявления были полностью заменены таковыми на «беларускай мове» с транслитерацией на чешской латинице. Правительство Белоруссии рассматривает законопроект об уничтожении русскоязычной топонимики — такие меры предусмотрены новой редакцией закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам наименований географических объектов». Данный документ не прошел общественного обсуждения и, по мнению представителей ряда НГО, противоречит волеизъявлению белорусов на референдуме 1995 года.