Литовский журналист об отчете ДГБ и подрывной деятельности России: Это бред, они выглядят безнадежно

Москва, 19 марта 2014, 14:21 — REGNUM  Литовский журналист Артурас Рачас высмеял отчет Департамента государственной безопасности, раскрывшего попытки России оказывать влияние на Литву. Рачас, участвующий в мероприятиях одной якобы пророссийской организации, сказал, что не чувствует никакого влияния Кремля, и удивляется глупости сотрудников ДГБ. Об этом материал публикует литовский портал lrytas.lt. ИА REGNUM сегодня, 19 марта, приводит перевод этой публикации полностью.

ДГБ утверждает, что на русские СМИ в Литве напрямую влияют исполнители информационной политики России. По оценке ДГБ, русские еженедельники Литвы финансово зависят от российских государственных учреждений и фондов.

Утверждается, что политические и идеологические установки России в обществе Литвы распространяет и международный клуб СМИ "Формат А-3", который возглавляет журналист "Комсомольской правды" Галина Сапожникова. В 2013 году в Литве было организовано 11 мероприятий, в которых принимали участие политологи, экономисты, писатели и представители культуры, поддерживающие информационную политику России. Встречами этого клуба руководит бывший руководитель новостного агентства BNS, журналист Артурас Рачас.

17 марта Рачас сказал порталу lrytas.lt, что еще не видел отчет ДГБ, но сомневается, что "Формат А-3" является опасной для Литвы организацией. "Когда я вел дискуссии, в них принимали участие режиссеры, журналисты, баскетбольный комментатор Владимир Гомельский. Люди там рассказывали, что делают в своей жизни. Мне кажется, что они в жизни сделали больше, чем десять гедиминасов грин (Гедиминас Грина является руководителем ДГБ - прим. ред.) вместе взятые",- сказал Рачас.

"Действует ли это на меня? Да, мне интересно слушать людей, у которых есть международные награды, которые создали множество фильмов и т.д. Они в основном рассказывают о своей деятельности. Возможно, Грина присылает кого-то cпровоцировать, кого-то послушать", - размышлял журналист. Рачас вспомнил, что во время одной встречи получил записку "мальчика" Грины, в которой спрашивалось, не стыдно ли ему участвовать в таких мероприятиях.

Правда, Рачас признался, что некоторые гости из России не признают оккупацию Литвы, называют это сказками. "Некоторые из этих людей родились в Советском Союзе. Они думают, что Литва являлась частью Союза, и оккупации не было. Согласно моему понимаю, это естественно, если оценивать с их позиции, но было и наоборот - были люди, которые напрямую критиковали Владимира Путина", - вспоминает Рачас.

Он планирует и дальше участвовать в мероприятиях "Формат А-3" и не считает серьезными подозрения, упоминаемые в отчете ДГБ. "Безопасность в последнее время столько всего наоценивала, что даже если бы они сказали, что я агент, с двойной силой я бы делал как раз только то, чего они от меня хотят. ДГБ в моих, как гражданина, глазах полностью скомпрометировало себя, работая на политиков, поэтому я думаю, что многие вещи, которые они пишут, - это бред", - сказал Рачас.

"Для меня деятельность Грины не выглядит серьезной. Мне кажется, что он вредит Литовскому государству", - заявил журналист. Он утверждает, что уже в течение десяти лет слышит подозрения, что он работает на Россию, но такие обвинения не действуют на Рачаса. "Когда люди, получающие сотни миллионов литов, реально не могут ничего сделать, им нужно оправдать свое существование. Их отчеты и заявления - из серии "кто-то что-то видел, кто-то что-то делал, кто-то на кого-то нападает".

Но никогда не было ничего конкретного. Даже сама президент, которая пользуется услугами ДГБ для своей предвыборной кампании, скорее всего понимает, что ДГБ выглядит безнадежно. Велела дать кого-нибудь, чтобы можно было назвать. ДГБ представил три русские фамилии и одну организацию, которая действует публично. Если бы мы серьезно говорили о шпионах и разведке, какой дурак вел бы свою деятельность так публично. Разве что Грина полагает, что россияне еще глупее его. Я так не думаю. Если они работают, то точно не через организации такого типа и не такими способами", - объяснил Рачас.

Напомним, в ежегодном отчете Департамента государственной безопасности, который практически полностью посвящен угрозам со стороны России, описана подрывная деятельность России против Литвы, однако практически полностью отсутствует конкретика. Все перечисленные фамилии и организации обвиняются в подрывной деятельности без приведения конкретных примеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?