На проходящей 18-20 марта в Ереване международной конференции "Евразия в XXI веке: проблемы и перспективы" развернулась активная дискуссия на тему актуальных образовательных проблем на постсоветском пространстве. Участники конференции выступали за увеличение финансирования обучения русскому языку в странах СНГ и расширение межвузовского сотрудничества.

Вопрос обучения русскому языку в Армении и во многих других странах Содружества, по словам начальника управления Государственного института русского языка им А.С. Пушкина Татьяны Кудояровой, вызывает большой интерес не только среди школьников, но и их родителей. С целью продвижения процесса обучения русскому языку на постсоветском пространстве, как заметила Кудоярова необходимо разработать отдельные для каждого государства адаптированные пособии по русскому языку. "В Армении, например, наблюдается большой интерес к обучению русскому языку, которое (кроме школьной программы) осуществляется в "Центрах по обучению русскому языку". Для этого необходимо разработать специальные пособия для каждого отдельно государства СНГ, поскольку в одной стране русский язык обучают как второй родной, а в другой - как иностранный", - подчеркнула она.

В ходе обсуждения эксперт из Таджикистана, проректор по международным связям Российско-Таджикского (славянского) университета Умед Мансуров подчеркнул, что обучение русскому языку в Таджикистане достаточно слабо. "В Таджикистане сейчас активно работает китайская сторона посредством Института Конфуция. При нынешних темпах через 10-15 лет в Таджикистане больше будут говорить на китайском, чем на русском", - подчеркнул он.

Кудоярова согласилась с мнением таджикского коллеги, подчеркнув, что Пекин довольно активно продвигает обучение китайскому языку даже на Дальнем Востоке России. "Правительство России, наконец-то, обратило внимание на вопрос обучения русскому языку за пределами страны и выделило для этого соответствующие средства. Конечно, возможности в рамках выделенных средств ограничены. Необходимо уделить больше внимания на эту задачу, тем более что в самих государствах СНГ интерес к обучению русскому языку довольно велик", - заявила она.

В свою очередь, Мансуров обратил внимание участников мероприятия на расширение сетевого сотрудничества между вузами государств-участников СНГ. "Расширение сетевого сотрудничества вузов стран-участниц СНГ - эффективная площадка также для популяризации идей евразийской интеграции. Необходимо также расширить существующие совместные проекты по подготовке студентов магистратуры. Можно начать сотрудничество между вузами также на уровне бакалавриата, но для реализации такого проекта необходимы дополнительные финансовые средства. Думаю, стоит внедрить в процесс обучения такие дисциплины, как евразийская интеграция, право СНГ и пр.", - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время у студентов достаточно знаний по таким предметам, как европейское право, но мало кто из них знает, что представляет собой на самом деле евразийская интеграция.

Отметим, что конференция "Евразия в XXI веке: проблемы и перспективы" организована по инициативе Союза молодежи стран СНГ и при поддержке Общественной палаты России. В мероприятии принимают участие эксперты из 8 государств: Армении, России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Латвии. В числе выступающих - представители надгосударственных органов, университетов, молодежных организаций, библиотек, эксперты и журналисты. Участники конференции затронули актуальные политические, экономические и образовательные вопросы евразийской интеграции.