Эксперт: Отставка Юрченко - сигнал для остальных губернаторов (Новосибирская область)

Новосибирск, 18 Марта 2014, 15:13 — REGNUM  Очевидно, что в отставке губернатора Новосибирской области Василия Юрченко никакой сенсации нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко.

"Появившаяся в интернете статья "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича", хотя и не была подписана, но выглядела достаточно убедительно для многих. После того, как она появилась, остался только вопрос, когда произойдет его отставка, до выборов или после. То, что это произошло до выборов, говорит о том, что Владимир Путин не только решает определенную проблему Новосибирской области, а подает внятный сигнал восьми десяткам остальных губернаторов по поводу той черты, которую переступать нельзя. Таким образом он демонстрирует, что, несмотря на то, что он занят украинскими делами, у него из поля зрения не выходят и сугубо российские вопросы по управлению территориями. Это очень важный сигнал, который ускользает от внимания многих комментаторов, но который очень показателен для губернаторов регионов", - сказал Савченко.

По мнению политолога, конфликт между полпредом в СФО Виктором Толоконским и новосибирским губернатором послужил не основной причиной, но пусковым механизмом отставки последнего. "Обе стороны старались конфликт сгладить и скрыть. И, в данном случае, это выглядит как некоторая тактическая победа Толоконского, особенно учитывая, что и. о. назначен Владимир Городецкий. Однако для большинства избирателей причины конфликта и противостояния между Юрченко и Толоконским абсолютно не ясны. Можно предположить, что в основе этих разногласий лежат не какие-либо расхождения в сугубо идеологических или политических сферах, а куда более приземленные и исключительно личные интересы".

Савченко также прокомментировал возможное участие в предстоящих выборах губернатора области депутата ГД, лидера новосибирских коммунистов Анатолий Локотя: "Вне всякого сомнения, Локоть хотел бы стать губернатором. Но это долгий путь, и говорить о каких-то приоритетных его шансах в этом отношении пока рано. Однако, претендовать сначала на пост мэра города, чтобы потом, через несколько месяцев, идти на губернаторские выборы - это тактика не без минусов. Вот если бы, скажем, он выиграл выборы и был бы мэром какой-то обозримый срок, который мог бы продемонстрировать более-менее эффективную работу на этом посту, то тогда бы его выдвижение на пост губернатора было бы более убедительным. Кроме того, нужно понимать, что в отличие от Новосибирска, где количество протестных голосов больше, позиции "Единой России" по области заметно сильнее, чем позиции коммунистов".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в блогосфере и ряде СМИ в конце января распространялась публикация под названием "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича". В тексте говорится в частности о том, что Василий Юрченко "нарушал положения законодательства Российской Федерации о государственной службе и противодействии коррупции". Депутат-коммунист Андрей Жирнов на сессии предложил Законодательному Собранию Новосибирской области обратиться к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить достоверность этой информации. Несмотря на то, что сам Юрченко попросил депутатов поддержать инициативу Жирнова, его предложение было отклонено дважды.

18 марта президент отрешил Василия Юрченко от должности главы Новосибирской области "в связи с утратой доверия". Врио губернатора региона назначен экс-мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?