Украина заблокировала грузы для российских миротворцев в Приднестровье

Москва, 17 марта 2014, 07:17 — REGNUM  "Граждан России не впускают в Приднестровье и не выпускают из него. Здесь, в Приднестровье, проживает почти 200 тысяч российских граждан, и не все из них могут путешествовать и покидать нашу республику через Молдавию. Таким образом, люди заблокированы с двух сторон", - заявила, как сообщили 16 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Приднестровья, министр иностранных дел ПМР Нина Штански.

"Пока эта проблема касается только лиц мужского пола с российскими паспортами, однако, она затронула не только тех, кто путешествует автомобильным транспортом - людей стали снимать и из поездов", - добавила глава ведомства. Кроме того, отметила Штански, по имеющейся информации, украинской стороной заблокированы грузы, предназначенные для миротворцев. По словам главы приднестровской дипломатии, это недопустимо. "Украина не только страна-гарант в урегулировании отношений, но и участник миротворческой операции, в которой она представлена военными наблюдателями", - подчеркнула глава МИД ПМР.

Она еще раз отметила готовность приднестровской стороны встретиться с украинскими коллегами в Приднестровье с тем, чтобы последние убедились, что "никакие угрозы отсюда не исходят". "В целом, обстановка спокойная, но люди переживают из-за ситуации на Украине, люди переживают, что действия Украины сегодня по отношению к приднестровцам и, особенно, российским приднестровцам, мягко говоря, недружественные", - заявила Штански. Несмотря на это, по ее словам, сами приднестровцы не могут быть настроены воинственно, поскольку Украина - сосед республики, а также наряду с Россией является страной-гарантом в урегулировании конфликта. "Нам очень хотелось бы, чтобы ситуация стабилизировалась", - отметила министр.

Глава внешнеполитического ведомства также напомнила, что Приднестровье образовано волей людей, живущих в республике. "У нас проводилось 7 референдумов, из них 5 - о государственности (на последнем из них, прошедшем 17 сентября 2006 года, более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM). Люди здесь определили, как они хотят жить, куда идти и как развиваться", - подвела итог Нина Штански.

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. В феврале 2014 года Украина усилила вслед за Кишиневом экономическую блокаду ПМР, затем начала "спецоперацию" на приднестровско-украинской границе, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан РФ из Приднестровья, перестав пропускать их через свою государственную границу.

В письме на имя главы МИД Приднестровья Нины Штански посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков призвал Тирасполь решать любые вопросы, связанные с молдавско-украинской блокадой республики, через "компетентные органы в Кишиневе". Он также заявил, что ряд последних высказываний главы МИД ПМР Нины Штански в СМИ "свидетельствует о неуважительном отношении к Украине". Стоит отметить, что власти Приднестровья до последнего времени хранили молчание по поводу ситуации на Украине, выступив с заявлением лишь после того, как украинский МИД обвинил Приднестровье в "подготовке пророссийских боевиков" для вторжения в Одесскую область Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ