Отчет ДГБ Литвы: Как Россия проводит разведывательные операции в Литве

Москва, 17 марта 2014, 22:44 — REGNUM  Департамент государственной безопасности Литвы сегодня, 17 марта, опубликовал публичную часть отчета об угрозах Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, практически весь отчет посвящен угрозам, со стороны России. Публикуем перевод содержания отчета по главам полностью. Так, в разделе "Разведывательные операции в Литве", в частности, сказано: Вербуя источники информации в Литве, резидентуры разведывательных служб России в Литве чаще всего используют метод постепенного привлечения к секретному сотрудничеству. Процесс от первой встречи сотрудника разведки и лица до того момента, когда начинает собираться секретная или другая информация важного содержания, может затянуться на несколько лет. Представляясь как дипломаты, сотрудники разведки знакомятся с потенциальными мишенями на конференциях, приемах, других мероприятиях или в различных местах для проведения досуга. Потом сотрудники российских разведывательных служб стараются завязать с мишенью личные доверительные связи. Они добиваются благосклонности лица, демонстрируя исключительное внимание, угощая, вручая подарки, предлагая различные услуги (например, быстро выдать визу). Они стремятся добиться того, чтобы лицо чувствовало себя в долгу, и потом, когда "друг" попросит о небольшой услуге, не смогло отказать. Поначалу просьбой может быть представить какие-либо незначительные и и несекретные данные (например, прокомментировать ситуацию в политике или экономике Литвы), за которые платят деньги, дарят подарки или оплачивают различные услуги. Потом, когда мишень привлекается к сбору информации, у нее просят получить засекреченную иди другую важную длябезопасности Литвы информацию. Привлечение к шпионажу ведется постепенно, чтобы вербуемое лицо не чувствовало, что на него давят и используют его.

В 2013 году резидентуры российских разведывательных служб в Литве проводили классические операции агентурной разведки, стремясь завязать контакты в важнейших государственных учреждениях и других интересующих разведку организациях, и использовать их в целях разведки.

Агрессивную разведку против государственных учреждений Литвы вел сотрудник резидентуры ГРУ Валерий Катула. Официально он занимает позицию второго секретаря в посольстве России. Катула пытался вербовать государственного служащего Литвы, чтобы получить засекреченную и другую важную информацию о председательстве Литвы в Совете ЕС. Сотрудник ГРУ просил информацию о мероприятиях и приоритетах председательства Литвы в Совете ЕС, возможностях договоров об ассоциации со странами Восточного партнерства, результатах визитов иностранных правительственных делегаций в Литву. Сотрудник ГРУ не говорил своему контакту, что работает в разведке, а утверждал, что информация нужна для написания отчетов Министерству иностранных дел России. За собранную информацию обещалось денежное вознаграждение. ДГБ предпринял действия превентивного характера в отношении Катулы и пресек путь его дальнейшей разведывательной деятельности.

Сотрудников российской разведки интересует не только засекреченная информация. Они также стремятся получить не публичную и не засекреченную информацию о процессах и событиях в Литве. Сотрудники разведки собирают такую информацию во время публичных мероприятий и официальных деловых встреч с представителями государственных учреждений Литвы и другими лицами, интересующими разведку. Прикрываясь мнимыми профессиональными интересами дипломата, они задают специфические вопросы так, чтобы не вызвать подозрения у собеседников. Сотрудники разведки стремятся не раскрывать, что интересующая их информация нужна разведке.

Как отмечает ИА REGNUM, после обнародования этих данных, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва не будет добиваться высылки Катулы из страны, поскольку якобы достаточно публичного разоблачения российского шпиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail