Главы МИД РФ и Казахстана обсудили по телефону ситуацию на Украине

Москва, 17 марта 2014, 17:42 — REGNUM  Главы МИД РФ и Казахстана Сергей Лавров и Ерлан Идрисов обсудили по телефону ситуацию на Украине, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Были обсуждены позиции сторон в контексте осуществления стратегического партнерства, в частности по текущим событиям на Украине, а также возможные усилия, направленные на урегулирование ситуации в этой стране", - сообщили на Смоленской площади.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность Рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

В Крыму и Севастополе референдум о статусе прошел в воскресенье. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков, 96,77% избирателей, принявших участие в голосовании, высказались за вхождение Крыма в состав РФ. По данным главы крымской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, явка составила 83,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.