В 2014 году объем площадь обрабатываемых территорий, засоренных борщевиком, сохранится на уровне прошлого, 2013 года, когда в Ленобласти было обработано втрое больше площадей, чем в предыдущем, 2012-м. Об этом сегодня, 17 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

Такие данные сообщил вице-губернатор Сергей Яхнюк на совещании в комитете по АПК Ленинградской области. Он отметил, что в 2013 году на борьбу с опасным растением из регионального бюджета направлено более 42 млн рублей. За счет этих средств проведена химическая обработка почвы на площади более чем 5,2 га.

В частности, это почти 2 тысячи га на территории 150 населенных пунктов 28 сельских и городских поселений, что втрое больше, чем в 2012 году. Также обработаны более 3,3 тыс. га в 20 сельскохозяйственных предприятиях, которым затем предоставлены субсидии на компенсацию части понесенных затрат.

"Борьба с борщевиком - длительный и трудоемкий процесс, занимающий не менее 5 лет при регулярной обработке и изоляции от мест расположения очагов борщевика с цветущими растениями", - пояснил Сергей Яхнюк. В 2014 году работа будет организована в рамках госпрограммы "Развитие сельского хозяйства Ленинградской области на 2013-2020 годы".

Предусмотрено финансирование в размере 40 млн рублей из областного бюджета и более 7 млн из средств сельхозпредприятий региона. В комитете по АПК отмечают, что технология борьбы с растением предполагает двукратное опрыскивание химикатами одной и той же территории и поэтому почти 90% участников программы на 2014 год - те же муниципальные образования, которые участвовали в программе в 2013 году. Планируется обработать территорию в объемах не меньше прошлого года.

"Ленинградская область - единственный регион на Северо-Западе России, где борьба с борщевиком возведена в ранг официальной политики и финансируется из бюджета", - отметил Сергей Яхнюк. Вице-губернатор подчеркнул, что "на нынешнем этапе многое зависит от активности территорий. Практика показывает, что там, где есть инициатива и заинтересованность местных властей в реализации программы - есть и результаты борьбы с борщевиком".

Для сравнения, в первый год действия целевой программы "Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы" с борщевиком боролись на территории 4 районов: на площади 480 га были проведены химические мероприятия и на 160 га - механические. В 2012 году мероприятия коснулись 5 районов: на площади в 737 га проведены химические мероприятия, на 300 га - механические, на 200 га - агротехнические.

В итоге на территории ряда поселений удалось свести засорение борщевиком к минимуму. В частности, это Бегуницкое и Большеврудское сельские поселения Волосовского района, Дзержинское и Скребловское сельские поселения Лужского района, Плодовское сельское поселение Приозерского района. В Новосветском сельском поселении Гатчинского района и Федоровском сельском поселении Тосненского района администрации провели химическую обработку территорий на собственные средства.

"Защита территорий от борщевика - это комплексная работа, в которой должны участвовать все заинтересованные землепользователи пораженных растением участков, в том числе личные подсобные хозяйства, фермеры и сельхозтоваропроизводители, а также профильные органы власти всех уровней", - отметил вице-губернатор Сергей Яхнюк.

Напомним, борщевик Сосновского - крупное, до 3 метров и более высотой, растение семейства зонтичных. В середине XX века культивировался в Восточной Европе как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы, засевает берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей.

Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти сведения привели к отказу от его промышленного культивирования.

Напомним также, что долгосрочная целевая программа "Борьба с борщевиком Сосновского в Ленинградской области на 2011-2015 годы" была принята в мае 2011 года. В задачи программы входит: сохранение и восстановление земельных ресурсов, сохранение в обороте высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий, сохранение сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов.

Определены методы борьбы с опасным растением: химические - обработка гербицидами, механические - скашивание, перепашка площадей и агротехнические - культивирование новых культур на освобожденных площадях.

На территории Ленинградской области зарегистрированы очаги опасного растения на общей площади 100 тыс. га, что составляет почти 30% обследованной территории. Наиболее засорены территории населенных пунктов. Площади выявленных очагов составили 84 тыс. га, в том числе 51 тыс. га (61%) имеют слабую степень засоренности, 18 тыс. га (21%) - среднюю, 15 тыс. га (18%) - сильную.