Из Абхазии выдворили украинских журналистов, работавших без аккредитации

Москва, 17 марта 2014, 17:01 — REGNUM  Сотрудники службы государственной безопасности Абхазии выдворили с территории Республики съемочную группу украинского издания ТСН - корреспондента Наталию Писня и оператора Сергея Киселева

Как заявила в СГБ, съемочная группа проводила съемки на территории Абхазии без соответствующей аккредитации, при этом собранный ею материал носил провокационный характер, сообщает Апсныпресс.

Ранее, 9 марта, в Абхазию приехали сотрудники телерадиокомпании "Украина" с целью сбора материала по теме "Абхазия, 20 лет после войны". После приезда им были выданы аккредитационные удостоверения, дающие право на работу в Республике.

После этого в СГБ поступила информация от жителей Сухума о том, что украинские журналисты снимают старые разрушенные здания, берут интервью у горожан, задавая провокационные вопросы, ведут дискуссии, в ходе которых отстаивают позиции радикалов на Украине, критикуя президента РФ и российские СМИ, отмечается в сообщении.

Журналисты были приглашены на беседу в СГБ. В ходе просмотра отснятого чернового видеоматериала полученная информация получила свое подтверждение, заявили в Службе. Все материалы были изъяты сотрудниками СГБ.

После сбора всех данных о проделанной работе съемочной группы телерадиокомпании "Украина", сотрудники СГБ РА предложили журналистам покинуть Абхазию. Группа покинула территорию Республики.

Как уже сообщало ИА REGNUM в связи с публикациями об Абхазии на официальных украинских интернет-ресурсах, "в которых грубо искажаются и передергиваются факты при сравнении ситуации в Абхазии с ситуацией в Крыму" было опубликовано заявление главы администрации Гагрского района Абхазии Григория Еника, представителей общественности города Гагра, администрации сайта "Курорт Гагра".

Авторы заявления напомнили, что украинские интернет-издания "Глав Post", "Обозреватель", "Украина-Онлайн", "Новости Харькова" и другие утверждают, что "после российского вмешательства туристическая жемчужина стала развалиной с бедным народом". Журналисты 5-го канала Украины утверждают, что ситуация в Абхазии хуже, чем в блокадном Ленинграде, что пенсионеры находятся на грани вымирания.

Да, к сожалению, следы войны в Абхазии всё ещё присутствуют. "Но вина за эту разруху лежит вовсе не на России. Вся разруха, которую демонстрируют украинские СМИ - это как раз результат действий Грузии, которую так любят новые украинские власти. Это результат военного нападения на Абхазию со стороны Грузии и объявленной впоследствии ею против Абхазии международной экономической блокады, которая действует уже на протяжении 20 лет и до сих пор", - заявляют в Абхазии.

Авторы заявления также напоминают, что "на стороне агрессора выступали добровольцы из Украины, также приложившие руку к попытке грузинских властей уничтожить абхазский народ. Боевики украинской УНА-УНСО дважды воевали против народа Абхазии (в 1992-1993 и 1998 годах) и многие получили за это официальные награды от грузинских властей". "Так кто же в действительности виноват в упадке Абхазии?" - говорится в заявлении.

"Народ Абхазии выжил только благодаря поддержке со стороны России. Между Абхазией и Российской Федерацией в 2008 году был подписан "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" (включая военную), благодаря которому в Абхазии началась мирная жизнь и восстановление экономики", - подчеркивается в заявлении. "Хочется спросить, - говорится в заявлении, - почему СМИ Украины не рассказывают об Абхазии правду? Почему они предпочитают не замечать, что из российской экономической помощи в Абхазии выплачиваются пенсии, восстанавливаются разрушенные объекты и инфраструктура, ремонтируются дороги, реставрируются школы и детские сады, ремонтируются больницы, расцветает туристический сектор?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail