Архангельский сенатор предлагает отобрать у Петербурга Музей Арктики и Антарктики

Санкт-Петербург, 17 марта 2014, 17:02 — REGNUM  Член Совета Федерации РФ от Архангельской области Константин Добрынин предложил перевести петербургский Музей Арктики и Антарктики в "свой" город. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе правительства Архангельской области.

Напомним, конфликт вокруг здания, в котором находится музей, развернулся после того, как церковь предъявила на него свои права (прежде здесь находился Никольский единоверческий храм). Здание было передано музею в 1933 году, через два года после закрытия прихода. Теперь, ссылаясь на ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", здание просят вернуть.

Ранее сенаторы от Петербурга Вадим Тюльпанов и от Тульской области Артур Чилингаров попросили премьера Дмитрия Медведева сохранить музей в Петербурге. Теперь к ним подключился коллега от Архангельской области, но с просьбой перенести экспозицию.

Константин Добрынин считает, что Арктика - "точка роста, которая может стать реальным центром экономического развития Поморья". В Архангельске уже есть Музей художественного освоения Арктики имени Александра Борисова. По мнению сторонников переезда музея, это позволяет создать единый культурный объект, посвященный освоению приполярных территорий.

Директор петербургского музея Виктор Боярский уже заявил журналистам, что выступает за сохранение экспозиции в Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.