Участие иногородних студентов в петербургских муниципальных выборах набирает сторонников

Санкт-Петербург, 17 марта 2014, 15:12 — REGNUM  Российский студенческий союз обратился к петербургским парламентариям с предложением рассмотреть подготовленный РСС проект поправок в региональный закон о выборах муниципальных депутатов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 марта, в пресс-службе союза.

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы наделить петербургских студентов и аспирантов, проживающих в общежитиях и имеющих лишь временную регистрацию в Петербурге, правом голосовать на выборах депутатов муниципальных советов, которые должны состояться в сентябре 2014 года. Отметим, что до сих пор закон не давал права голосовать гражданам, не имеющим постоянной регистрации на территории Санкт-Петербурга.

Иногородние обучающиеся, пребывая в Санкт-Петербурге по 4-6, а то и 9 лет подряд (что в большинстве случаев превышает сроки полномочий муниципальных советов) и проживая в соответствующем округе наравне с другими жителями, не имеют при этом возможности влиять на состав органов местного самоуправления, чьи властные полномочия распространяются на территорию этого муниципального образования. РСС считает, что иногородние обучающиеся должны получить право избирать депутатов местного самоуправления.

Законопроект не дает права голосовать абсолютно всем гражданам, имеющим временную регистрацию в Петербурге, он направлен только на граждан, обучающихся в вузах города по очной форме и зарегистрированных в городе по месту пребывания в общежитии на территории соответствующего избирательного округа.

Проект был разослан всем лидерам партий в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Готовность поддержать его уже высказали сторонники "Гражданской платформы". По мнению руководителя этой группы депутатов Максима Резника, студенты и аспиранты, проживающие в общежитиях, хотя и не имеют постоянной регистрации, пользуются всей местной инфраструктурой, начиная от благоустройства и заканчивая досуговыми или спортивными мероприятиями. "У нас почему-то в ряде случаев голосуют военнослужащие, которые практически не участвуют в жизни местного сообщества, так как проживают в закрытых воинских частях, но при этом студенты такого права лишены. Это неправильно, и это необходимо исправлять", - подчеркнул Резник.

Документ в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.