Эксперт: "Правый сектор" сделал шаг к тому, чтобы определять энергетический курс Украины

Москва, 17 Марта 2014, 14:05 — REGNUM  "В контексте существующего конфликта Украины и России организация "Правый сектор" сделала заявление, которое следует расценить как заявка на "право голоса" в вопросах будущего развития энергетики Украины", - заявил в комментарии прессе 17 марта украинский эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, накануне глава украинской право-радикальной организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош, объявленный в розыск властями РФ, заявил о возможности уничтожения газопроводов и нефтепроводов, по которым Россия через территорию Украины поставляет газ и нефть на Запад. "Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, - поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования... ", - заявил Ярош. После этого заявления Национальная гвардия Украины и Служба безопасности Украины взяли под особую охрану и полный контроль газотранспортную и газораспределительную системы Украины. При этом де-факто власти Украины не заявили о каких-либо санкциях в адрес Яроша за это и другие высказывания.

"Можно надеяться, что заявления об "уничтожении трубы" в конечном итоге не будут иметь продолжение, поскольку носят больше политический характер, чем экономический. Хотя, теперь непонятно - от кого защищают ГТС Украины еще не сформирована Национальная гвардия и СБУ? От России, от "Правого сектора" или еще от кого либо? Как известно, решение об особой охране ГТС принял Кабинет министров", - отметил Корольчук.

"Однако, не сомневаюсь, что и в дальнейшем зарабатывать на "трубе" - транзите газа и нефти, - будут как ЕС и Россия, так и Украина. Ведь только от транзита газа Украина ежегодно получает почти 3 млрд. долл. По транзиту нефти, то заявление "Правого сектора" должно вызывать чувство беспокойства у Игоря Коломойского. Ведь де-факто его менеджеры управляют государственной компанией "Укртранснафта", которая ежегодно осуществляет транзит 14 млн. тонн российской нефти в ЕС. И не думаю, что Коломойский будет рад, когда "уничтожат" трубу "Дружба" на Западе Украины, что приведет к потере дохода от транзита нефти", - заявил эксперт.

Собственно, предположил Корольчук, последние заявления "Правого сектора" также должны взволновать и страны ЕС, которые получают газ и нефть через территорию Украины.

"На данный момент "предложение" организации "Правый сектор" рассмотреть вариант физического прекращения транзита газа и нефти пока идет в разрез с официальной "мирной" политикой правительства Украины. Но следует учитывать значительную автономность в принятии решений со стороны "Правого сектора" по сравнению с правительством Украины. Сегодня "Правый сектор" играет самостоятельную роль в политической жизни страны. Теперь организация стала на один шаг ближе, чтобы определять энергетический курс государства. Заявление "Правого сектора" по "уничтожение трубы" следует расценивать как попытку ускорить размышления правительства Украины на тему, какую политику следует занимать в переговорном процессе с Россией по энергетическим проблемам (долги за газ, объемы транзита газа и нефти, судьба крымского "Черноморнефтегаза"). Наконец, нынешнее развитие событий дает основания утверждать, что в ближайшее время "Правый сектор" будет готов сформировать свои требования, предложения и варианты развития энергетического сектора - от вопроса добычи сланцевого газа компаниями Shell и Chevron, построения LNG-терминала, транзита российского газа, ядерного сотрудничества с Россией и т.д.", - отметил Корольчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?