Эксперт: Референдум в Крыму символизирует начало восстановления Русского мира

Москва, 17 марта 2014, 13:29 — REGNUM  Все народы Крыма на референдуме 17 марта проголосовали за Россию и данное событие следует считать одним из проявлений нового геополитического процесса, в рамках которого формируется новый союз и многополярный мир. Об этом 17 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель гуманитарного проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский.

ИА REGNUM: Можно ли рассматривать итоги крымского референдума как реакцию населения южной автономии на гуманитарную политику, проводимую официальным Киевом в постсоветский период?

Гуманитарная политика Киева - это только один из факторов. Более 20 лет как-то терпели, могли бы и дальше, если бы не было другого выбора. Ни пять, ни десять лет назад такое было бы невозможно. А сегодня народ Крыма и Украины увидел, что Россия, в отличие от Украины, смогла стать мощным государством, в котором есть баланс демократии и сильной власти, рыночной экономики и социальных гарантий. Украины как государство не стало после захвата власти хунтой, и Крым сделал выбор между украинской анархией и сильным государством - в пользу России.

ИА REGNUM: Недавно отмечалось 360-летие Переяславской Рады, на которой казаки во главе с Богданом Хмельницким заявили "с Россией навеки". Можно ли рассматривать крымский референдум как аналогичный акт?

Переяславская Рада означала воссоединение Русских земель, когда Малороссия находилась под властью католической Речи Посполитой. Украина - это одно из трех русских государств, но оно не состоялось, поэтому часть этого государства переходит под юрисдикцию более успешного. Референдум в Крыму - эпохальное событие, как и Переяславская рада, но более важное для современников, т.к. имеет иную природу и символизирует начало восстановления единства всего Русского мира и той части евразийского политического пространства, которое культурно-исторически относится к территории бывшей Российской империи. В референдуме приняло участи почти 83% жителей, и 97% из них высказалось за вхождение в состав России. В Крыму проживает 56,5% русских, 24,3% украинцев, 12% татар. За Россию отдали голоса все народы Крыма. Значит, так готовы будут проголосовать и в остальной части Украины, если убрать фактор силового давления бандеровских банд и иностранных наемников. Если четверть века назад распался Советский Союз практически бескровно из-за кризиса коммунистической идеологии, то сейчас мы наблюдаем бескровное восстановление единства. Да, возможны и уже есть акции со стороны майдановских банд, но нет и не будет военного противостояния российской и украинской армий. Это самое важное.

Крымский референдум символизирует начало глобального геополитического сдвига. На арену вновь выходит мощное государство, без которого четверть века существовал дисбаланс сил, что привело к самоуправству стран Запада. Впереди будет ещё много трудностей, но мы видим решимость народов постсоветских государств к их преодолению. По всей видимости, в будущем к Союзному государству России и Белоруссии присоединится Украина, устроенная по федеративному принципу. Этот союз станет ядром Евразийского союза, к которому через Таможенный союз присоединятся остальные бывшие советские республики.

Напомним, 18 января в украинском городе Переяслав-Хмельницкий состоялось торжественное заседание Совета Собора славянских народов Белоруссии, России, Украины, посвященное 360-летию Переяславской Рады. Участники Собора предложили властям восточнославянских стран учредить 18 января "единый государственный праздник - День единства народов Украины, Белоруссии и России" в память о решениях Перяславской Рады 1654 года. Мероприятия в память 360-летия Переяславской Рады состоялись в других городах Украины и России - в Симферополе, Севастополе, Одессе, Николаеве, Чернигове, Белгороде, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Рязани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Крыму состоялся референдум по вопросу определения дальнейшего статуса полуострова. За воссоединение с РФ проголосовали 96,77% принявших участие в голосовании. Явка составила 83,1% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail