Вернуть переплаченный налог жителям Латвии станет проще с лета

Рига, 17 марта 2014, 12:41 — REGNUM  С 1 июня 2014 года Служба госдоходов (СГД) Латвии упростит процедуру подачи электронных деклараций для возврата переплаченного подоходного налога (ПНС) для физических лиц. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днём" рассказали главные налоговые инспекторы СГД Мария Радзишонок и Анастасия Кузнецова.

Согласно новой форме подачи декларации, от жителя потребуется лишь ввести сумму с чеков, указать их номер и приложить фото чеков. "Фото достаточно сделать с обычного телефона и приложить снимок чека к декларации. Поэтому всем, у кого вопрос возврата ПНС стоит не так остро, советуем подождать до 1 июня, когда сделать это будет проще", - подтвердила Анастасия Кузнецова. "Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте СГД, в течение пяти дней пользователю присвоят пароль. С 1 июня можно будет регистрироваться через интернет-банк или ID-карту. При подаче документов также больше не нужно будет ставить электронную подпись, поскольку идентификация будет проходить через интернет-банк", - пояснила специалист.

Вместе с тем инспектор напомнила, что лицам, ведущим хозяйственную деятельность, в этом году необходимо подать декларацию о доходах до 1 июня, причем только в электронном виде, поскольку в бумажном виде декларации не принимаются. Подавать декларацию через электронную систему необходимо и госчиновникам. Срок подачи деклараций для должностных лиц - с середины февраля до 1 апреля, напомнила Мария Радзишонок, подчеркнув, что указанная дата касается только государственных чиновников и к физическим и частным лицам не относится.

В свою очередь, срок подачи декларации для частных лиц, ведущих хозяйственную деятельность, установлен с 1 марта по 1 июня. Несмотря на то, что частные лица по-прежнему могут подавать декларации, лично явившись в любое из отделений СГД, инспекторы всё же советуют использовать электронную систему. "Мы агитируем за то, чтобы и физические лица использовали электронную систему декларации. На сайте есть подробная инструкция заполнения декларации с пошаговыми пояснениями. Это удобно и просто, не нужно никуда ходить. В системе также доступны все данные о том, какой налог за вас платят, какие декларации вы подавали, и многое другое", - указала Радзишонок.

Инспекторы также напомнили, что подавать годовую декларацию для возврата переплаченного налога можно за последние три года до 16 апреля. "Сдать декларацию за 2013 год можно до 2017 года. В этом году до 16 апреля можно сдать декларацию за 2012, 2011 и 2010 год, при наличии сохраненных чеков", - пояснила Мария Радзишонок. Она также добавила, возвращать сумму переплаченного налога после подачи декларации можно в течение 5 лет.

Отвечая на вопрос слушателей по поводу статуса самозанятого лица, Мария Радзишонок пояснила: "Самозанятое лицо - это лицо, ведущее хозяйственную деятельность. При этом все самозанятые лица по определению ведут хозяйственную деятельность, но не все лица, ведущие хозяйственную деятельность, являются самозанятыми. Если физическое лицо ведет хозяйственную деятельность, то согласно закону ему нужно подавать декларацию в независимости от дохода. Даже если у лица нет прибыли или даже убытки - оно все равно обязано ежегодно подавать декларацию", - указала Радзишонок.

Специалист также рассказала о различных режимах уплаты подоходного налога, которые освобождают от необходимости подавать декларации. "Например, микропредприятиям подавать декларации не нужно, поскольку лицо, имеющее регистрацию микропредприятия, не платит полную ставку ПНС. Здесь есть, правда, определённые ограничения - в частности, по максимуму заплаты - до 720 евро", - отметила инспектор.

В заключении сотрудницы СГД напомнили: "Простые жители могут вернуть переплаченный ПНС за медицинские расходы и расходы на обучение.Можно придти в любое отделение СГД и подать соответствующую декларацию, или же заполнить ее в электронном виде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля