Коррупционные скандалы в Турции и Иране взаимосвязаны - СМИ

Анкара, 16 марта 2014, 11:29 — REGNUM  Иран направит делегацию в Турцию для выявления зарубежных активов арестованного иранского бизнесмена Бабака Занджани, бывшего якобы партнером азербайджанского предпринимателя иранского происхождения Резы Зарраба. Последний является ключевым подозреваемым в рамках ведущегося в Турции громкого антикоррупционного расследования.

Депутат парламента Ирана Хоссейн Дехдашти заявил, что судебные структуры Ирана направили делегации в три страны - Турцию, Малайзию и Таджикистан, для определения стоимости зарубежных активов иранского миллиардера, обвиняемого на родине в коррупции, пишет газета Hürriyet.

Глава Sorinet Group Бабак Занджани был арестован 30 декабря 2013 г. по обвинению в коррупции. По данным иранских СМИ, бизнесмена обвиняли в махинациях с доходами, полученными от торговли иранской нефтью в период пребывания у власти президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Его имя также упоминалось в рамках антикоррупционного расследования в Турции в связи с Резой Заррабом. Последний обвиняется в создании незаконной группировки, подкупавшей чиновников для осуществления незаконных продаж золота в Иран.

Как сообщил изданию член парламента Ирана Мохаммад Джавад Коливанд, Зарраб, арестованный в Турции в декабре 2013 г. и освобожденный из тюрьмы в феврале 2014 г., может быть вызван в Иран, если будет доказано, что его партнерство с Занджани нанесло ущерб иранскому правительству.

"Наши финансовые и судебные эксперты, безусловно, расследуют детали партнерства Занджани и Зарраба. Окончательное решение будет принято в судебном порядке", - сказал депутат. По его словам, в настоящее время, иранские власти пытаются выявить все детали дела Занджани. "До сих пор не выяснено, сколько Занджани должен иранскому правительству и какой ущерб он нанес иранской экономики. В прошлом в Иране были серьезные расследования коррупции. Иран сейчас полон решимости реформировать свою финансовую систему", - подчеркнул депутат.

Состояние Бабака Занджани оценивается в $13,8 млрд. Он является владельцем ряда холдингов и компаний, в том числе базирующейся в ОАЭ группы Sorinet, авиакомпании Qeshm Airlines и иранского футбольного клуба Rah Ahan. Против предпринимателя ранее были введены санкции со стороны США и ЕС за участие в уклонении от ограничений, наложенных на нефтяной экспорт Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.