Посол Ирана: Ослабление санкций поспособствует углублению экономических связей с Арменией

Ереван, 15 марта 2014, 20:30 — REGNUM  Ослабление или отмена международных санкций в отношении Тегерана будет способствовать углублению экономических отношений между Арменией и Ираном, заявил посол Ирана в Армении Мохаммад Раиси радио "Свобода".

В последнее время был зафиксирован "прорыв" в продолжающихся уже на протяжении многих лет переговорах Ирана с шестеркой международных посредников (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) по урегулированию проблемы вокруг ядерной программы ИРИ. Общая договоренность заключается в следующем: западные страны ослабляют экономические санкции, действовавшие в отношении Ирана на протяжении десятилетий, а Тегеран делает более прозрачной свою деятельность в ядерной сфере.

"Приоритетом внешней политики Ирана являются отношения с соседями. Должен сказать, что жесткие санкции считались одним из препятствий для развития отношений в экономической сфере. С уверенностью могу сказать, что после устранения этих препятствий наши экономические отношения еще больше углубятся", - сказал иранский дипломат.

Во время беседы Раиси коснулся также вопроса строительства Мегринской ГЭС (на границе Армении и Ирана). Как известно, официальный старт строительства Мегринской ГЭС был дан еще 8 ноября 2012 года, однако спустя год министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил, что проектные работы по ГЭС еще не завершены. А посол Ирана Мухаммад Раиси в декабре прошлого года заявил, что строительство Мегринской ГЭС не ведется, поскольку между иранской и армянской банковскими системами отсутствует необходимое сотрудничество из-за международных санкций.

"Мы прилагаем усилия к тому, чтобы эти преграды были устранены и началось строительство. Существуют банковские проблемы, когда они будут решены, надеюсь, в иранском новом году (который начинается с 21 марта), строительные работы возобновятся. Вскоре в Тегеране состоится очередное заседание армяно-иранской межправительственной комиссии, некоторые вопросы будут обсуждены в ходе этого заседания, и мы надеемся, что после их решения строительные работы будут начаты. Знаете, есть некоторые банковские проблемы, препятствия, которые должны быть устранены, и эти препятствия находятся в Армении", - отметил посол.

На вопрос о том, что, учитывая открытие иранской экономики для международного рынка, возможно ли, что Иран сделает новые предложения Армении относительно поставок газа, Мухаммад Раиси ответил: "Возможно. Это зависит от переговоров. На предстоящем в мае в Тегеране заседании армяно-иранской межправкомиссии может быть обсужден и этот вопрос".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail