Эксперт: От усиления Ирана в регионе выиграют все

Москва, 15 Марта 2014, 01:34 — REGNUM  Углубление сотрудничества Ирана с арабскими государствами Персидского залива напрямую зависит от уровня взаимодействия Тегеран-Вашингтон. Пока что заявление официального Тегерана о своей готовности сотрудничать со странами залива - всего лишь выражение доброй воли. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), профессор Гарник Асатрян, говоря о попытках Ирана активизировать региональную политику после некоторого ослабления санкций Запада.

Отметим, что глава МИД ИРИ Джавад Зариф заявил на днях в Омане о готовности Тегерана сотрудничать со всеми странами-участницами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

"В настоящее время потенциал улучшения отношений между Ираном и арабскими странами (кроме Сирии), ограничен и напрямую зависит от позиции США. Арабские государства Персидского залива находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки и вряд ли пойдут на существенное сближение с Ираном без согласия Вашингтона", - сказал иранист, добавив, что в результате сбалансированной политики нового руководства Ирана уже наблюдаются положительные сдвиги в отношениях с Западом.

"В частности, были ослаблены в некоторой степени санкции Запада в отношении Ирана после определенного успеха в процессе урегулирования иранской ядерной проблемы. Соответственно, дальнейшее улучшение отношений между Западом и Ираном делает возможным также сближение Ирана с арабскими государствами Персидского залива", - пояснил Асатрян.

Эксперт также коснулся возможности сближения Тегерана и Баку, подчеркнув, что потенциал улучшения сотрудничества между ними "весьма ограничен". "В прошлом году провалилась даже попытка сторон по отмене визового режима между государствами. Так что в этом направлении особых перспектив не вижу", - подчеркнул иранист.

Обращаясь к теме "размораживания" отношений между Ираном и Западом, Асатрян отметил, что проблема вокруг ядерной программы ИРИ на самом деле "демонизирована" западными СМИ. "Вероятность продолжительного ослабления санкций в отношении Ирана есть, что исходит из интересов почти всех сторон. Это приведет к улучшению отношений между Ираном и Западом, что в их интересах. Таким образом Запад сможет получить допуск и, как говорится, "с близкого расстояния" контролировать развитие ядерной программы Ирана. Наличие этого доступа лучше, чем его отсутствие. В целом, вопрос ядерной программы Ирана, на самом деле, "демонизирован" западными СМИ. Это касается также возможной угрозы Ирана в отношении Израиля. Если даже у Ирана появится ядерное оружие, оно не представит опасности для глобального мира. Иран - не Пакистан или Северная Корея", - заметил специалист.

Иранист также заметил, что даже отмена всех наложенных ранее на Иран санкций и возможное присутствие в этой стране российского и западного капиталов не поставят Тегеран под влияние России или Запада. "Политическая структура Ирана такова, что при любом раскладе он будет вести собственную внешнюю политику как в регионе, так и в мире. Кстати, это исходит также из интересов Армении, поскольку Тегеран - не Анкара, и у него более сбалансированный подход по карабахскому вопросу. В целом, экономическое усиление Ирана в регионе исходит из интересов всех мировых центров сил", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны