Из-за Украины свердловчане не спешат планировать отпуска: эксперт

Екатеринбург, 14 марта 2014, 21:40 — REGNUM  Россияне поставили планирование летних отпусков в режим "осторожного ожидания". Об этом 14 марта корреспонденту ИА REGNUM заявил вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

По его словам, это связано с волатильностью курсов валют, возможными иммиграционными ограничениями, визовыми вопросами и потенциальными санкциями со стороны Евросоюза из-за Украины.

Рубеж в 60 рублей за евро, по мнению Бузько, выглядит вполне реальным, и это является временным стопором для принятия решения о покупке тура в ту или иную страну. Резкие валютные скачки влияют и на стоимость отдыха внутри страны: импортные продукты и лекарства в санаториях, стоимость перелетов-перездов и т.д.

"Рост курса реально уменьшает возможности путешествий и увеличивает тотальную стоимость расходов на отдых. Не сразу, но в течение двух-трех месяцев. Причем, это по крайне оптимистичному сценарию. Поэтому сейчас наступило время для выжидательной оценки не только возможных бюджетов на отдых, но и устойчивости туристических компаний и турагентств по уровню их готовности к финансовым флюктуациям на рынке, наличию накопленных резервов, ресурсов и капитала для выживания в период определенной стагнации туррынка в целом", - отметил Сергей Бузько.

Но, считает он, исходя из итогов финансовых кризисов 1998 и 2008 гг., можно быть уверенным, что потенциально денежная часть населения привыкнет к суровой реальности, и снова будет не только испытывать потребность в отдыхе, но и диверсифицирует свои денежные ресурсы для поиска подходящих вариантов и исходя из реальных возможностей.

"Многие участники туррынка понимают всю сложность и разбалансированность ситуации, но очень трезво и стоически пытаются делать оценки. И все уверены: данная ситуация является поводом к зачистке рынка от случайно залетевших в бизнес предпринимателей, и выдержат все эти финансово-политическое цунами только те, кто давно и реально диверсифицировал направления работы. Те, кто не участвует в реализации псевдопостулата "туризм - это быстроденьги", кто не переводит бизнес в демпинг и скидки, а ценит и уважает свой труд", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.