Премьер-министр Грузии встретился с румынским коллегой

Тбилиси, 14 марта 2014, 19:58 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 14 марта принял прибывшего в Тбилиси с визитом премьер-министра Румынии Виктора Понту. По информации пресс-службы правительства Грузии, на встрече были рассмотрены вопросы политических и экономических взаимоотношений, сотрудничества в сферах обороны и энергетики.

Как заявил Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции по окончании встречи, он рад принимать премьер-министра Румынии, который посещает Грузию с первым официальным визитом. Он выразил благодарность румынской стороне за поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также ее европейской и евроатлантической интеграции. Ираклий Гарибашвили подчеркнул, что европейский выбор - это выбор как правительства, так и всего грузинского народа, и альтернативы ему в Грузии не видят. В то же время он отметил важность учета опыта Румынии на пути евроинтеграции и строительства демократических институтов.

По словам грузинского премьера, в беседе с румынским коллегой они обратили внимание на необходимость углубления экономических взаимоотношений и сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, а также развитие отношений между народами.

"Мы подчеркнули значение возобновления прямого паромного сообщения между портами Грузии и Румынии. Правительство Грузии подтвердило готовность содействия потенциальным инвесторам для осуществления этого проекта. В июле текущего года пройдет грузино-румынский бизнес-форум. Мы также договорились о возобновлении работы межправительственной экономической комиссии", - сообщил Гарибашвили.

По его же информации, в ходе визита премьера Румынии в Тбилиси будет подписано соглашение об обмене секретной информацией между правительствами Грузии и Румынии.

Виктор Понта еще раз выразил поддержку Грузии на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры и пожелание дальнейшего углубления отношений в сферах экономики, энергетики и транспорта.

"Румыния чувствует себя обязанной помочь Грузии и быть ее союзником в Евросоюзе. Мы хотим поддержать Грузию, чтобы она стала членом Евросоюза", - заявил премьер-министр Румынии.

После встречи премьеров состоялась встреча делегации Румынии с представителями правительства Грузии в расширенном формате. От Румынии в ней участвовали министры иностранных дел, экономики, спорта и молодежи, советники премьер-министра, члены парламента и председатель Олимпийского комитета. От Грузии в переговорах принимали участие министр иностранных дел Майя Панджикидзе, госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили, министр по делам молодежи и спорта Леван Кипиани, министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили, а также начальник администрации правительства Майя Цкитишвили и ее заместитель Нино Кобахидзе. Главной темой беседы была евроинтеграция и предстоящее летом этого года подписание соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.