"Совместный национальный проект" Молдавии и Румынии - членство Молдавии в ЕС в 2019 году

Тбилиси, 14 марта 2014, 19:48 — REGNUM  Румыния, наряду с ЕС и НАТО, заинтересована в сохранении стабильности и "территориальной целостности" Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта на брифинге в Кишиневе премьер-министр Румынии Виктор Понта, посетивший молдавскую столицу по пути в Тбилиси.

"Сейчас, по пути в Тбилиси, я хотел в первую очередь посмотреть, на какой стадии находятся наши двусторонние проекты, связанные с поддержкой Республики Молдова по ускорению ее евроинтеграции, развитию инфраструктуры и публичных учреждений, - заявил Понта. - Мы обсудили и то, что я считаю самым важным для Республики Молдова на данный момент - применение новых правил для граждан РМ по свободному перемещению в Европе. Это очень важно для Молдавии. Каждый раз я вспоминаю, как важно было для румын десять лет тому назад получить возможность поехать в Европу без виз. Именно это самое главное послание Европы в поддержку европейского пути Молдавии".

Говоря о ситуации на Украине, румынский премьер отметил важность происходящих там событий для Молдавии и Румынии, как соседних с Украиной стран. "Я всегда говорил, что у Румынии, как у члена ЕС и НАТО, есть консолидированная и согласованная с европейскими и трансатлантическими партнерами позиция, но хорошо известно, какими силами располагает Румыния, и все наши усилия направлены на Молдавию. Европа, трансатлантические партнеры и мы пытаемся поддержать Украину на ее европейском пути, но наши силы должны быть направлены в первую очередь на Молдавию, которая на Вильнюсском саммите твердо заявила о своих намерениях. Бухарест ближе Брюсселя, и нам необходимо ускоряться и усилить конкретные действия по европейской интеграции Республики Молдова, которую мы полностью поддерживаем", - добавил Понта.

В свою очередь молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что "исходя из сложной региональной обстановки, [Молдавии] очень важно поддерживать диалог с нашими друзьями в Бухаресте, с господином премьер-министром Понтой, с которым мы конечно же обмениваемся мнениями, согласовываем действия и консультируемся по поводу возможных вызовов".

Лянкэ добавил, что Румыния является "самым активным сподвижником Молдавии на европейском пути", а ее роль в либерализации визового режима в ЕС для граждан Молдавии - "огромна". "Разумеется, мы рассчитываем и впредь на продолжение этого диалога и на поддержку достижения нашей цели: сперва стать страной-кандидатом [в члены ЕС], и как мы и договаривались, господин премьер-министр, когда Румыния будет председательствовать в ЕС (председательство Румынии в ЕС намечено на вторую половину 2019 года - прим. ИА REGNUM), возможно, стать страной-членом ЕС. Вот и совместный национальный проект, разве нет?" - заявил Юрий Лянкэ.

"Полностью с вами согласен, - добавил Виктор Понта. - И не могу не порадоваться, что мы возвращаемся ко временам, когда на границе Румынии и Молдавии никто не спрашивал визу, а только паспорт. Думаю, что для граждан Молдавии - это реальный знак гостеприимства Европы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Совет Европейского союза поддержал 14 марта предложение отменить визы для краткосрочного пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения для граждан Молдавии. Решение вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном бюллетене Европейского союза, которое в свою очередь состоится после подписания документа председателями Совета ЕС и Европейского парламента. Как ожидается, уже в конце мая молдавские граждане при наличии биометрических паспортов смогут выезжать в Шенгенскую зону без виз сроком до 90 дней в течение шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.