"Совместный национальный проект" Молдавии и Румынии - членство Молдавии в ЕС в 2019 году

Тбилиси, 14 марта 2014, 19:48 — REGNUM  Румыния, наряду с ЕС и НАТО, заинтересована в сохранении стабильности и "территориальной целостности" Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 14 марта на брифинге в Кишиневе премьер-министр Румынии Виктор Понта, посетивший молдавскую столицу по пути в Тбилиси.

"Сейчас, по пути в Тбилиси, я хотел в первую очередь посмотреть, на какой стадии находятся наши двусторонние проекты, связанные с поддержкой Республики Молдова по ускорению ее евроинтеграции, развитию инфраструктуры и публичных учреждений, - заявил Понта. - Мы обсудили и то, что я считаю самым важным для Республики Молдова на данный момент - применение новых правил для граждан РМ по свободному перемещению в Европе. Это очень важно для Молдавии. Каждый раз я вспоминаю, как важно было для румын десять лет тому назад получить возможность поехать в Европу без виз. Именно это самое главное послание Европы в поддержку европейского пути Молдавии".

Говоря о ситуации на Украине, румынский премьер отметил важность происходящих там событий для Молдавии и Румынии, как соседних с Украиной стран. "Я всегда говорил, что у Румынии, как у члена ЕС и НАТО, есть консолидированная и согласованная с европейскими и трансатлантическими партнерами позиция, но хорошо известно, какими силами располагает Румыния, и все наши усилия направлены на Молдавию. Европа, трансатлантические партнеры и мы пытаемся поддержать Украину на ее европейском пути, но наши силы должны быть направлены в первую очередь на Молдавию, которая на Вильнюсском саммите твердо заявила о своих намерениях. Бухарест ближе Брюсселя, и нам необходимо ускоряться и усилить конкретные действия по европейской интеграции Республики Молдова, которую мы полностью поддерживаем", - добавил Понта.

В свою очередь молдавский премьер Юрий Лянкэ заявил, что "исходя из сложной региональной обстановки, [Молдавии] очень важно поддерживать диалог с нашими друзьями в Бухаресте, с господином премьер-министром Понтой, с которым мы конечно же обмениваемся мнениями, согласовываем действия и консультируемся по поводу возможных вызовов".

Лянкэ добавил, что Румыния является "самым активным сподвижником Молдавии на европейском пути", а ее роль в либерализации визового режима в ЕС для граждан Молдавии - "огромна". "Разумеется, мы рассчитываем и впредь на продолжение этого диалога и на поддержку достижения нашей цели: сперва стать страной-кандидатом [в члены ЕС], и как мы и договаривались, господин премьер-министр, когда Румыния будет председательствовать в ЕС (председательство Румынии в ЕС намечено на вторую половину 2019 года - прим. ИА REGNUM), возможно, стать страной-членом ЕС. Вот и совместный национальный проект, разве нет?" - заявил Юрий Лянкэ.

"Полностью с вами согласен, - добавил Виктор Понта. - И не могу не порадоваться, что мы возвращаемся ко временам, когда на границе Румынии и Молдавии никто не спрашивал визу, а только паспорт. Думаю, что для граждан Молдавии - это реальный знак гостеприимства Европы".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Совет Европейского союза поддержал 14 марта предложение отменить визы для краткосрочного пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения для граждан Молдавии. Решение вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном бюллетене Европейского союза, которое в свою очередь состоится после подписания документа председателями Совета ЕС и Европейского парламента. Как ожидается, уже в конце мая молдавские граждане при наличии биометрических паспортов смогут выезжать в Шенгенскую зону без виз сроком до 90 дней в течение шести месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим