Референдум в Крыму: правящая партия Армении за право народов на самоопределение

Москва, 14 марта 2014, 17:39 — REGNUM  Политическая арена Армении застыла в ожидании разрешения вопроса Крыма. Многие армянские парламентарии, как из стана власти, так и оппозиции выступают с очень сдержанными, порой даже уклончивыми заявлениями по поводу позиции их партий относительно предстоящего 16 марта референдума в АР Крым. Между тем, напряжение вокруг кризиса на Украине и, в частности, вопроса референдума в Крыму растет и все отчетливее проводит линию интересов глобальных силовых центров.

В политических кругах Армении бытует мнение, что, несмотря на то, что Крым для Карабаха "не прецедент", дальнейшее ужесточение "клинча" между Россией и Западом сузит поле маневрирования для Еревана. Политики и эксперты не исключают, что может наступить момент, когда Армения не сможет остаться в стороне. В свое время министр иностранных дел Армении (1998-2008 гг.), ныне депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Вардан Осканян заявлял, что в случае обострения российско-американских взаимоотношений, Ереван будет вынужден отказаться от принципа комплементаризма во внешней политике и сделать однозначный выбор.

До тех пор, пока не наступил момент "X", как парламентская оппозиция, так и правящая коалиция советуют официальному Еревану "не делать выбор". Ситуация усугубляется тем, что на одной стороне процессов вокруг Украины оказался стратегический союзник Армении Россия, с которой она связана многими политическими, экономическими и гуманитарными "нитями", а с другой стороны - Запад, с которым Ереван сотрудничает в различных сферах, пытаясь балансировать отношения с Москвой, и не намерен от этого отказываться. "В нынешней ситуации, Армения должна сделать все, чтобы не выбирать", - примерно к такому мнению склоняются оппозиция и власти Армении. Между тем, процессы развиваются быстрыми темпами, и, как отмечают эксперты, то, что казалось невозможным еще вчера, может стать неактуальным уже завтра. О том, удастся ли Армении остаться на стороне до разрешения кризиса на Украине, с достаточно сдержанными комментариями выступили армянские парламентарии.

Оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) считает вероятным, что события на Украине повлияют и на Армению. "Процессы вокруг Украины могут сказаться также на Армении. Важно, чтобы мы в результате (событий на Украине - прим. ИА REGNUM) не погрузились в еще один затяжной период "холодной войны". Думаю, прагматизм силовых центров приведет к мирному разрешению ситуации", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM секретарь фракции АРФД Агван Варданян. На его взгляд, в сложившейся ситуации Армения должна быть осторожна, поскольку проблема "очень деликатная". "Сложилась очень деликатная ситуация. Можно предположить, что стороны (украинского кризиса - прим. ИА REGNUM) попытаются расширить свои "фронты" и даже поставить перед государствами вопрос выбора. Правда, Россия - наш союзник, и Армения находится в процессе вступления в Таможенный союз (России, Казахстана и Белоруссии - прим. ИА REGNUM), но она не изолирована от внешнего мира и должна демонстрировать сбалансированный подход. Думаю, проявленная до сих пор позиция армянских властей и заявление президента страны в Дублине укладываются в логику сбалансированного подхода. Не дай Бог, чтобы мы были вынуждены сделать выбор", - пояснил Варданян.

Входящая же в правящую коалицию партия "Оринац еркир" (ОЕ) выскажет свою позицию после референдума в Крыму. "Пока рано делать какие-либо выводы по поводу кризиса, поскольку процессы развиваются динамичными темпами, идут обсуждения и консультации между представителями держав. Вот, состоится референдум в Крыму, и многое станет понятно, тогда мы выскажем свою позицию", - заявил зампредседателя партии ОЕ Мгер Шахгелдян, отвечая на вопрос ИА REGNUM. Перед Арменией, считает политик, вопрос однозначного выбора не встанет. "Армения - суверенное государство и ведет собственную внешнюю политику. Перед Ереваном не встанет вопрос однозначного выбора, поскольку мы имеем дело с процессом, где армянское государство не является стороной", - заявил он.

В вопросе событий на Украине, полагает оппозиционная партия "Армянский национальный конгресс" (АНК), необходимо быть "крайне сдержанным". Помимо глобальных процессов, причиной сдержанности для АНК является фактор наличия на Украине армянских общин. "У политических сил может быть определенная позиция по событиям на Украине, но необходимо быть крайне сдержанным в публичных заявлениях. В первую очередь, необходимо помнить, что на обеих сторонах противостояния есть представители армянских общин. В истории имело место немало случаев, когда на обеих сторонах конфликта оказывались армяне. Так было в Ираке, Грузии, Абхазии и пр. Нельзя делать заявления для того, чтобы выглядеть умным или смелым, и тем самым навредить местной армянской общине. Мы имеем дело с человеческими судьбами. Кроме этого, функционируют дипломатические каналы, идут консультации. Нельзя сегодня делать какое-то заявление и завтра оказаться в глупом положении", - заявил в беседе с ИА REGNUM секретарь фракции АНК Арам Манукян.

Затруднился прокомментировать ожидающийся референдум в Крыму также представитель второй по численности и политическому весу в Армении, оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Степан Маркарян. На его взгляд, ясно одно, что референдум в Крыму - не прецедент для Карабаха. "Как бы ни пытались связать Крым с Карабахом, ясно одно, что референдум (в Крыму - прим. ИА REGNUM) - не прецедент для Карабаха. В сложившейся ситуации Армения должна примкнуть к тем странам или группе стран, выступающим за мирное разрешение ситуации на Украине в целом. Думаю, с таким заявлением должно выступить армянское правительство. Ситуация вокруг Крыма очень сложная и опасная, и Армения должна сосредоточить дипломатические средства на отказе от выбора. Россия для Армении очень важна, но Ереван достаточно тесно сотрудничает как с ЕС, так и с НАТО. В такой ситуации выбор Армении - не выбирать", - заявил Маркарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

В любом случае, правящая Республиканская партия Армении (РПА), как заметил глава ее парламентской фракции Галуст Саакян, выступает за реализацию права народов на самоопределение. "В целом мы выступаем за реализацию права народов на самоопределение. Однако не стоит сравнивать Крым и Карабах. Это разные проблемы. Проблема Крыма касается России, Европы и США", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Саакян, добавив, что перед Ереваном не будет ставиться вопрос однозначного выбора между Западом и Россией. "Не думаю, что перед Арменией будет поставлен вопрос однозначного выбора, но, если вдруг такой момент настанет, мы обсудим этот вопрос. В целом, мы намерены продвигать решение наших проблем - карабахский конфликт, блокада и прочее", - заметил политик.

В заключение отметим, что Армения пока официально не выражала свою позицию по поводу референдума в Крыму. Данный вопрос не комментировал МИД страны. Событий в Крыму не коснулся и президент Армении Серж Саргсян, говоря о ситуации на Украине в целом во время пленарной сессии Европейской народной партии в Дублине 6 марта: "Европейский союз и "Восточное партнерство" стоят перед вызовами. Украинские события - предмет серьезного беспокойства для всех нас. Глубоко сожалеем в связи с тем, что в Киеве были многочисленные жертвы. В сложившейся ситуации необходимо сделать максимум для ослабления напряжения и нахождения здравого решения посредством диалога".

Подготовил Аршалуйс Мгдесян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»