Падения российских ценных бумаг ждут независимо от результата референдума в Крыму

Москва, 14 марта 2014, 14:57 — REGNUM  Рубль пока не может остановить свое падение, независимо от исхода референдума в Крыму, эксперты ожидают падения и российских ценных бумаг. Доцент кафедры государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюхин отмечает, что экономическая ситуация в России усугубится, если санкции ЕС распространятся на покупку российского газа и нефти. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта.

Украина оказывает влияние и на волатильность российских ценных бумаг, этот факт останется основным для российского рынка вплоть до 16 марта, когда пройдет референдум в Крыму. Кудюкин уверен в последующем падении российских ценных бумаг: "Эта тенденция стала достаточно устойчивой, и независимо от результата проведенного в Крыму референдума, российские ценные бумаги довольно сильно упадут".

Насколько сильной будет реакция рынка, какие могут быть серьезные экономические последствия в случае присоединения Крыма к России - пока точно сказать нельзя. "Это зависит от многих неясных пока обстоятельств: неизвестно, насколько серьезными могут быть санкции относительно России со стороны ЕС, распространятся ли они на покупку российского газа и нефти, не начнутся ли военные действия в материковой части Украины - тогда это станет очень большой проблемой. Многое нельзя сейчас предугадать", - пояснил эксперт.

Политический кризис Украины продолжает оказывать негативное влияние на финансовую устойчивость России. По данным ЦБ РФ официальный курс доллара на 15 марта вновь вырос, достигнув 36,64 рубля. Это очередной рекорд, столько американская валюта еще не стоила. Курс евро приближается к психологической отметке в 51 рубль. Ситуация на Украине оказывает давящее воздействие на валютный рынок, поэтому ожидается, что Центробанк будет контролировать валютный коридор.

Из-за геополитической нестабильности и иных факторов ожидается дальнейшее снижение рубля, следует из доклада международного рейтингового агентства Moody's. Его вице-президент Денис Перевезенцев считает, что это может положительно сказаться на некоторых российских компаниях, в частности, в химической отрасли. Чуть меньше - в металлургической, а нефтегазовые компании особых изменений не почувствуют.

Ранее ситуацию в России и на Украине анализировало рейтинговое агентство Fitch, и было отмечено, что структура кредитных рисков России не вызывает опасений. Последствия украинского кризиса пока не сильно видны, хотя они обязательно скажутся в дальнейшем. "Зарубежные кредиторы, возможно, будут стремиться сокращать кредитование российского частного сектора, что будет иметь негативные экономические последствия. Отток частного капитала превысил 5% ВВП в 2013 года и остается проблемой", - отмечалось в сообщении Fitch. Прогноз роста ВВП России на 2014 год уже снизился с 2,6 до 1%, из-за кризиса негативные прогнозы и у предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.