Литовский предприниматель оправдал поведение России на Украине и подвергся травле

Москва, 14 марта 2014, 14:47 — REGNUM  13 марта в программе "В центре внимания" на канале LRT литовский предприниматель Вилюс Кайкарис высказал свое мнение о военных действиях России в Крыму и реакции Литвы на положение на Украине, чем вызвал настоящий скандал в Литве - предприниматель посмел оправдать действия России, и осудить Литву за ее реакцию. Член Сейма, экс-министр обороны Раса Юкнявичене даже пригрозила подать в суд на него "за издевательства над Литовской армией", сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 марта.

Кайкарис не выбирал слова, отвечая на вопросы ведущего программы Эдмундаса Якилайтиса о возможном ущербе его предприятиям и экономике страны, который будет нанесен, если остановится экспорт продуктов питания в Россию. "Мы в своем предприятии как-нибудь справимся, людей не уволим, но те, кто работает в области экспорта, сможет забыть о премиях. Это только пример. Ситуация на самом деле угрожающая. Думаю, за острые высказывания политиков должен будет страдать народ. Мы сейчас посеем хлеб, а политики пусть думают, поскольку осенью приедем на тракторах и разрушим Сейм, Администрацию президента. Может, будет Майдан и в Литве, потому что уже надоело слушать эту ерунду", - заявил он.

Предприниматель не удержался от критики и в адрес Литовской армии: "Если бы у нас была армия, с которой, как во времена Витаутаса, можно было бы пойти против Москвы, я бы еще понимал. Сейчас у нас нет ни армии, ни финансовых возможностей. Мы не можем говорить ни о танках, ни о пушках. Мы сможем их маслом мазать, когда некуда его девать будет, сможем сыр запихнуть туда, где не сходится. Вот тогда будем сидеть и думать, что наделали".

Последние слова очень возмутили члена Сейма Юкнявичене. Она заявила в социальной сети Facebook, что Литовская армия достойна гордости каждого литовца, каждого гражданина Литвы, и большинство людей гордится ею. "Но с самого восстановления в 1990 году Литовская армия, добровольцы терпят враждебные информационные атаки, а также издевательства от некоторых местных политиков и деятелей. Армия Литвы является мишенью постоянных информационных атак Кремля. Когда издеваются враги, все понимают, что это составная часть войны, и ответ соответствующий. Но издевательства предпринимателя Кайкариса над Литовской армией в программе LRT, кстати, точно такие же слова, которые используют в информационной войне кремлевские пропагандисты, - это граница, после которой министр обороны Юозас Олекас должен сказать - хватит. Необходимо потребовать, чтобы гражданин Литвы, на пороге войны в Европе представляющий политику Путина в Литве, немедленно принес публичные извинения, а если он не сделает это, предлагают подать на него в суд", - заявила Юкнявичене. Она пообещала такое обращение отправить в министерство.

СМИ Литвы сегодня весь день изобилуют публикациями про Кайкариса, рассказывают про его бизнес, в высказываниях предлагается игнорировать продукцию предпринимателя, а его персоной предложена поинтересоваться Департаменту государственной безопасностью. Общественной пространство и социальные сети насыщены личными оскорблениями к предпринимателю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.