В Узбекистане расширятся полномочия парламента и правительства

Ташкент, 14 марта 2014, 13:31 — REGNUM  В ряд статей Конституции Узбекистана по инициативе президента Ислама Каримова будут внесены изменения и дополнения, которые предусматривают передачу части полномочий главы государства премьер-министру и расширение полномочий и прав правительства.

Как сообщает ташкентский новостной веб-сайт Подробно.Uz, изменениям подвергнутся статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117 основного закона Узбекистана. В частности, в 32-ю и 78-ю статью внесут поправки, направленные на расширение функций парламента, полномочий парламентского и общественного контроля. Согласно изменениям в 93 и 98 статьях часть конституционных полномочий президента будет отдана премьер-министру, будет уточнен и порядок представления кандидатуры премьера и ее утверждения парламентом. По информации Газеты.Uz, в Конституции планируется конституционно закрепить независимую систему демократического формирования Центральной избирательной комиссии и основные принципы ее деятельности.

Отметим, что это далеко не первые изменения в Конституции Узбекистана, касающиеся высшей законодательной и исполнительной власти страны. К примеру, в 2007 году была уточнена статья 89 - о президенте республики, - из которой была убрана фраза о том, что президент является главой исполнительной власти. Впрочем, это изменение осталось на бумаге. Именно президент, а не глава правительства, по-прежнему подписывает все более или менее значительные указы и постановления, регулирующие экономику страны.

В декабре 2011 года в конституцию были внесены очередные поправки, сократившие президентский срок с семи лет до пяти. В свою очередь, решение об увеличении срока президентских полномочий до семи лет было принято по итогам референдума, прошедшего еще в 2002 году.

Напомним, конституция Узбекистана ограничивает время пребывания одного человека на посту президента двумя сроками. Первые всенародные выборы президента Узбекистана на пятилетний срок прошли в декабре 1991 года. В марте 1995 года состоялся референдум о продлении его президентских полномочий до 2000 года. Второй, впрочем, уже сомнительный с точки зрения легитимности, президентский срок Каримова продолжался с января 2000 года по декабрь 2007 года, то есть, фактически восемь лет вместо семи. Последние выборы Ислама Каримова президента прошли в Узбекистане 23 декабря 2007 года, таким образом, нынешний срок Ислама Каримова завершается в конце 2014 года (поправки 2011 года на текущий срок полномочий президента не распространялись).

В марте 2012 года было законодательно решено провести очередные выборы президента по истечении 90 дней после выборов в парламент, которые, вероятно, состоятся зимой 2014 года. Таким образом, выборы президента Узбекистана ожидаются в 2015 году. О том, будет ли в них снова участвовать Ислам Каримов, пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.