Прокуратура Грузии задержала еще двух бывших чиновников МВД

Тбилиси, 14 марта 2014, 13:32 — REGNUM  Прокуратура Грузии задержала еще двух бывших чиновников департамента конституционной безопасности МВД Левана Кардава и Георгия Мазмишвили, которые обвиняются в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, превышении служебных полномочий и фальсификации улик. Прокуратура также вынесла постановление о признании виновным по этому же делу бывшего директора департамента конституционной безопасности Давида Ахалая, который в настоящее время находится за пределами Грузии.

По информации прокуратуры, речь идет о спецоперации, проведенной департаментом конституционной безопасности на территории автостанции Навтлуги 12 января 2006 года, во время которой с особой жестокостью были убиты Марад Артмеладзе, Роман Сурманидзе и Мурад Горгадзе.

По данным следствия, Давид Ахалая и назначенный в тот период на должность председателя департамента исполнения наказаний его брат Бачана Ахалая решили продемонстрировать заключенным и обществу особую жестокость с целью внедрения в обществе страха и синдрома нулевой толерантности. С этой целью Давид Ахалая запланировал спецоперацию, мотивируя ее информацией о возможном побеге заключенных.

12 января 2006 года Давид Ахалая вместе с Кардава и Мазмишвили, а также командиром отряда спецназа Шалвой Татухашвили и другими, на данном этапе неустановленными сотрудниками, явились на территорию у автостанции Навтлуги, куда должны были прибыть брат заключенного Гии Горгадзе, 17-летний Мурад Горгадзе и его друзья - 21-летний Роман Сурманидзе и 23-летний Марад Артмеладзе. Прибывших на станцию безоружных молодых людей окружили Давид Ахалая и другие находившиеся там правоохранители и без предупреждения открыли по ним целенаправленный огонь. Когда Горгадзе и его друзья упали на землю от полученных ранений, Давид Ахалая подошел к Мураду Горгадзе и произвел контрольный выстрел ему в голову. Кардава и Мазмишвили аналогичным образом пристрелили Романа Сурманидзе и Марада Артмеладзе.

С целью инсценировки сопротивления, якобы оказанного убитыми, Ахалая и его подчиненные произвели фальсификацию улик и выложили у трупов заранее приготовленное огнестрельное оружие, принесенное на место в спортивной сумке. После этого пресс-служба МВД под руководством Гурама Донадзе сняла на пленку поставленную Ахалая сцену спецоперации, которая была озвучена выстрелами из огнестрельного оружия.

Бачана Ахалая, узнав о совершенном его братом убийстве, для подтверждения задуманной ими версии массового бегства заключенных вместе с Мегисом Кардава и спецназом специального оперативного департамента явился в Руставскую тюрьму №1, где с целью получения нужных показаний подверг пытке брата убитого Мурада Горгадзе Гию Горгадзе и других заключенных.

Позднее МВД сообщило, что прибывшие на станцию Навтлуги брат Гии Горгадзе и его друзья планировали вооруженное нападение на Руставскую тюрьму с целью организации массового побега заключенных.

Следствие ведется по статьям 109, подпункты "а" и "т", 333, часть 1, 333, часть 3, 369, часть 3 УК Грузии, что предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail