Эксперты предлагают усилить господдержку объектов ВИЭ, установив налоговые каникулы

Москва, 14 марта 2014, 13:20 — REGNUM  Проблемы энергообеспечения изолированных и удаленных территорий можно решить путем создания объектов возобновляемой энергетики. Но для этого необходима государственная поддержка, заявил на состоявшемся 14 марта в аналитическом центре при правительстве РФ руководитель секции "Энергетика" Российской инженерной академии Павел Безруких. Среди предложенных им мер государственной поддержки, как передает корреспондент ИА REGNUM, предусмотрено установление налоговых каникул на 3-5 лет во время строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики.

Кроме того, предлагается не облагать налогом на имущество объекты возобновляемой энергетики, а также научное оборудование, несмотря на его принадлежность. Безруких заметил, что при финансировании регионов РФ из федерального бюджета нужно отдельной строкой предусматривать объем финансирования объектов возобновляемой энергетики.

На круглом столе присутствовали также представители компаний, которые реализовывают в отдаленных регионах России и на изолированных территориях проекты возобновляемой энергетики. Начальник управления по стратегическому планированию и сопровождению проектов ООО "Хевел" Олег Шуткин рассказал о потенциале солнечной энергетики на территории России, который, по его словам, совпадает с границами изолированных территорий. Он отметил, что эффективность возобновляемых источников подтверждается расчетами. "Солнце становится эффективнее дизеля", - заявил Шуткин. В летнее время солнечная компенсация автономных гибридных энергоустановок (дизель-солнечных), согласно представленным им данным, достигает 40%.

Развитию энергетики изолированных и удаленных территорий помогает и гидроэнергетика, отмечалось в ходе заседания. Заместитель управляющего директора ЗАО "Норд Гидро" Владимир Романчук рассказал о внедрении успешных проектов в поселке Тура Красноярского края и проекте строительства МГЭС в поселке Саранпауль в Ханты-Мансийском АО.

Руководитель проектов ООО "Активити" Дмитрий Жаворонков поделился с участникам круглого стола опытом внедрения ветроэнергетических проектов на территории удаленных районов. Один из проектов, по словам Жаворонкова, был реализован на острове Беринга в селе Никольское. При его реализации, как отметил Жаворонков, возникли проблемы с транспортной и строительной инфраструктурой.

По прогнозам международной группы IBCentre, в 2014 году сегмент солнечной энергетики станет главным направлением для инвестиций на рынке возобновляемой энергетики в РФ и странах СНГ. IBCentre прогнозирует также стремительное развитие в СНГ в текущем году рынка инжиниринговых услуг в сфере возобновляемой энергетики, который будет формироваться главным образом за счет опытных зарубежных игроков. Рынок возобновляемой энергетики РФ в целом оценивается на уровне 8,5-10 млрд евро.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2013 года правительство РФ внесло изменения в государственную политику в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года. Документ призван обеспечить необходимые условия для развития нового высокотехнологичного сектора промышленного производства в России.

Между тем, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, генерация на базе возобновляемых источников энергии до сих пор неконкурентоспособна по сравнению с угольной или газовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян не видит никакой политики в убийстве Вороненкова
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии