Почему волюнтаристские решения советских диктаторов так дороги Западу: армянские партии приветствуют референдум в Крыму

Москва, 14 марта 2014, 12:37 — REGNUM  Заявление армянской партии "Союз "Конституционное право" в связи с кризисом на Украине и самоопределением Крыма

Заявление (в частичном виде) было зачитано 11 марта 2014 года на заседании Национального Собрания Республики Армения

На Украине посредством грубого вмешательства Запада происходит окончательное уничтожение действующих международных норм, демократических ценностей, а также процесс формирования новых мировых порядков и переоценки ценностей. По сути, сейчас происходит восстановление двуполярного мира. Однополярный мир, который представлен Соединенными Штатами и их младшим братом - Европейским союзом, похоже, прекращает существование. Если до этого США в обход ООН могли решить в мире любой вопрос, например, ввести войска в Ирак, Ливию, спровоцировать гражданскую войну в Сирии, сменить руководство в Египте или разделить на части Югославию, в течение 78 дней бомбардируя Белград, и так далее, то впредь они должны понять, что народы мира больше не позволят превращать мир в собственный огород и вершить судьбы народов так, как этого желают в Вашингтоне, Лондоне или нью-йоркских банках.

В мире формируются два полюса. Один представлен антидемократическими, тоталитарными, антихристианскими силами. В противовес этому набирает силу полюс принципов демократии, гуманизма, свободы и сохранения христианских ценностей. Водораздел проходит по линии отношения к праву наций на свободное самоопределение. Тоталитарные силы утверждают, что самоопределяющийся народ должен получить разрешение своего колонизатора на свободную жизнь. То есть, согласно им, референдум за освобождение должен проходить не на территории самоопределяющейся нации, а на территории всего того государства, от которого желает отделиться самоопределяющаяся нация. Это феодальное, более того - рабовладельческое мышление. С сожалением констатируем, что последователями такого мышления становятся руководствующиеся двойными стандартами некоторые западные страны, международные организации и должностные лица.

С этой точки зрения очень важен вопрос самоопределения Крыма - очевидно, что народ Крыма имеет право на самоопределение точно так, как имеют право все народы мира, как имеют армяне в вопросе Нагорного Карабаха. Следует отметить, что после 1990-ых самоопределились несколько десятков государств, в том числе часть Сербии Косово, которая пользовалась покровительством Запада. Партия "Союз "Конституционное право" положительно оценивает тот факт, что народ Крыма выразил желание провести референдум в соответствии с демократическими нормами и принципами международного права и не поддался на провокации, которые могли привести к гражданским либо межнациональным столкновениям, насилию и кровопролитию. Мы не можем понять ту истерию, которая возникла у некоторых людей в Киеве или на Западе. Если бы данные лица хотя бы в некоторой мере были осведомлены в вопросах международного права, то должны были понять, что никто не имеет право блокадой, применением силы, оружием, угрозой геноцида заставить целый народ делать какие-либо шаги, либо отказаться от права на самоопределение. Мы осуждаем все те проявления давления и угрозы, которые направлены против осуществления народом Крыма своего права на самоопределение.

Крым, как и Арцах, имеет длящуюся тысячелетия историю, в которой Крым, как и Арцах, имел на карте мира свой особенный статус. Пришло время, когда народ Крыма должен сам решить, с какой страной желает жить. Не нужно забывать о том, с чьей стороны и в каких условиях 60 лет назад, во времена СССР, Крым был передан Украине, а ранее Арцах - Азербайджану. Долг мирового сообщества - обеспечить людям возможность осуществления своего права на самоопределение, референдум должен быть честным и справедливым, без давления. Что касается Арцаха, то он уже провел свой референдум свободы.

Мы не можем быть безразличны к тому факту, что на Украине, освобожденной от фашизма и нацизма кровью наших дедов, сегодня есть нацистские, олигархические и реваншистские силы, которые пытаются с применением насилия овладеть этой страной. Мы стали свидетелями того, как на Украине власть незаконно захватили силы, которые массово нарушают демократические принципы, закрывают имеющие иное мнение СМИ, поджигают офисы различных партий, под угрозой оружия отправляют в отставку должностные лица, закрываются все демократические институты, наличествуют политзаключенные.

Простой гражданин Украины желает творить, работать, иметь семейное счастье и жить мирной жизнью, но последние события ведут в обратном направлении, так как страна погрузилась не только в политический, почти военный, но и экономический кризис. Сейчас Запад применяет санкции против украинцев за тот суверенный шаг, посредством которого Украина решила идти в Таможенный союз, а не превращаться в обслугу НАТО и ассоциированного с Евросоюзом холопа.

Партия "Союз "Конституционное право" призывает все стороны украинского кризиса, в первую очередь де-факто власти Киева отказаться от угрозы применения силы, от антидемократических процессов. Представители власти и оппозиции должны вернуться за стол переговоров, где должны быть представлены избранники всех областей и политических партий. Мы призываем дружественный нам народ восстановить мир, воссоздать между собой процесс переговоров.

Президиум партии "Союз "Конституционное право"

Руководство партии "Национальное единение" полностью поддерживает заявление партии "Союз Конституционное право" в связи с кризисом на Украине и самоопределением Крыма

Корреспондент газеты "Иравунк" Арменуи Акопян взяла интервью у депутата парламента Армении от правящей Республиканской партии, председателя партии "Национальное Единение" Арташеса Гегамяна.

Господин Гегамян, на днях в Национальном собрании Республики Армения была озвучена позиция партии "Союз Конституционное право" (СКП) по самоопределению Крыма. Вы разделяете положения, представленные председателем партии СКП, депутатом НС Айком Бабуханяном?

Прежде чем дать оценку заявлению партии Союз Конституционное право, следует четко зафиксировать следующие реалии:

Первое: в заявлении господина Бабуханяна дана всеобъемлющая оценка происходящих на Украине процессов в контексте острейшей информационной войны между центрами силами мировой политики. Примечательно, что анализ сложившейся на Украине ситуации проводится во взаимосвязи процессов, нацеленных на формирование нового мирового порядка. Ценно и то, что этим процессам даются точные определения - в полном соответствии с их содержанием.

Второе: я высоко ценю и то, что вопреки всем стереотипам, годами внушаемым армянам (якобы проявления подлинной демократии следует искать исключительно на Западе), в заявлении партии СКП этот тезис не только убедительно опровергается, но и обосновывается прямо противоположное, причем в качестве аргументации приводятся исторические факты последнего времени. Речь идет о предоставлении неопровержимых доказательств применения Западом двойных стандартов.

Так, в заявлении партии СКП отмечается, что "... после 1990-ых самоопределились несколько десятков государств, в том числе часть Сербии Косово, пользующийся покровительством Запада. "Союз Конституционное право" положительно оценивает тот факт, что народ Крыма выразил желание провести референдум в соответствии с демократическими нормами и принципами международного права и не поддался на провокации, которые могли привести к гражданским либо межнациональным столкновениям, насилию и кровопролитию".

Третье: в заявлении партии СКП обосновывается сходство судеб Крыма и Нагорного Карабаха, заключающееся в том, что во времена СССР в результате волюнтаристского решения советских диктаторов, Крым был передан Украине, а Нагорный Карабах - Азербайджану. И совершенно правомерно возмущение наших коллег из партии "Союз Конституционное право" тем, что наши друзья-прозападники, ратующие за демократию, защиту прав человека и самоопределение наций, в своих многочисленных исследованиях по непонятным причинам упорно обходят эти факты, тем самым в очередной раз подтверждая, что известные центры силы мировой политики зачастую руководствуются не нормами международного права, а исключительно собственными интересами.

Четвертое: в заявлении партии СКП следует особо выделить то, что во всех своих выводах партия исходит из интересов украинского народа, предостерегая людей от опасного заблуждения - увязывать события в Киеве с попытками утверждения демократии (к чему толкают многочисленные публикации в прессе). Так, в заявлении партии СКП справедливо отмечается: "Мы стали свидетелями того, как на Украине власть незаконно захватили силы, которые массово нарушают демократические принципы, закрывают имеющие иное мнение СМИ, поджигают офисы различных партий, закрываются все демократические институты, под угрозой оружия отправляют в отставку должностных лиц, наличествуют политзаключенные".

Господин Гегамян, какой, по-вашему, должна быть позиция Республики Армения относительно событий на Украине и, в частности, в Крыму?

Официальная позиция Республики Армения достаточно уравновешенна, ибо основывается на следующем ключевом положении: народ Украины - братский нам народ, и он вправе путем референдума сам определить свое будущее. Следовательно, надо сделать все для того, чтобы люди в мирных условиях, путем всенародного волеизъявления выразили свою позицию.

Многие СМИ в нашей стране все больше пропагандируют и приветствуют вмешательство Запада в дела Украины. Как вы оцениваете это?

Вы совершенно правы. К счастью, приверженцы такой позиции в своих публикациях неубедительны. Более того, отметим, что сие "информационное оружие" используют электронные СМИ, прочно удерживающие за собой незавидную славу информационной канализации, что делает картину более цельной. Так что, думаю, достаточных оснований для беспокойства нет, поскольку не только аналитики, но и просто мало-мальски политически грамотные люди во всей этой информационной шумихе ясно увидят торчащие оттуда уши "обиженных" молодых пенсионеров - обозленных политических аутсайдеров.

Да и зачем вы хотите лишить единственного источника существования некоторых своих коллег, обслуживающих вредные для здоровья информационные канализационные сайты. Ведь эти несчастные желторотые фейсбуковские горе-писаки не могут состояться на серьезном журналистском поприще, и будут обречены на безработицу. При этом не будем забывать, что они финансируются соответствующими силовыми центрами, получают от них зарплату и отрабатывают свой хлеб насущный.

Попытаемся увидеть в этом явлении и позитивные проявления. Да-да, позитивные проявления, которые неоспоримо доказывают, что в период президентства Сержа Саргсяна в Армении глубоко укоренились свобода слова и печати. Да и "трудовые коллективы" ассенизаторов информационного коллектора прекрасно понимают, сколь горек и зловонен их хлеб, с таким трудом заработанные ими деньги.

В завершение своих слов подтверждаю: руководство партии "Национальное единение" полностью поддерживает заявление партии "Союз Конституционное право" по поводу кризиса на Украине и самоопределения Крыма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива