Парламентарии Северо-Запада: Необходим федеральный закон о детских омбудсменах

Санкт-Петербург, 14 марта 2014, 08:30 — REGNUM  Президиум Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) принял решение направить обращение председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко с предложением изучить целесообразность принятия федерального закона, регулирующего правовой статус и основы деятельности уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Псковского областного собрания депутатов, где 13 марта прошло заседание президиума ПАСЗР.

"В настоящее время институт уполномоченных по правам ребенка сформирован во всех субъектах Российской Федерации, однако, в регионах правовой статус уполномоченных по правам ребенка определен по-разному", - пояснили в пресс-службе. В ряде субъектов РФ уполномоченный по правам ребенка является самостоятельным институтом, а в некоторых входит либо в структуру институтов региональных уполномоченных по правам человека, либо в структуру органов исполнительной государственной власти при высшем должностном лице субъекта РФ.

По мнению депутатов Северо-Запада России, исторические причины учреждения института уполномоченного и сущностные его черты требуют, чтобы он был более тесно связан именно с законодательным органом, а не с исполнительной властью. "Детский омбудсмен должен не только получать легитимность от парламента, но и опираться на него в своей работе и, что не менее важно, систематически в обязательном порядке представлять парламенту отчет о результатах своей деятельности", - говорится в обращении.

Парламентарии предложили создать рабочую группу, которая проанализирует ситуацию, изучит региональные инициативы и подготовит заключение о целесообразности принятия федерального закона об уполномоченной по правам ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.