Крымско-татарское информационное агентство заняло четко антироссийскую позицию

Москва, 13 марта 2014, 18:52 — REGNUM  Накануне референдума о статусе Крыма медиа-структура QНА (Агентство "Новости Крыма"), работающее за счет средств московского миллиардера Линура Ислямова, демонстрирует четко антироссийскую позицию.

"Крымский газ будет забирать Россия", "Самообороновцы" Аксёнова "наехали" на крымского татарина", "На концерте "30 Seconds to Mars" весь зал скандировал "Слава Украине!" - подобными заголовками забита вся информационная лента агентства, вещающего из Симферополя. Не обошел вниманием ресурс и заявление по бойкоту крымского референдума от так называемого "Меджлиса Татарстана", в который входят несколько престарелых сепаратистов (председателем этого никем не признанного органа является 63-летняя Фаузия Байрамова, ранее судимая за разжигание межнациональной вражды и сейчас снова находящаяся под судом по той же 282-й статье УК РФ).

О спонсорах до последнего времени малоизвестного ресурса рассказал заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, крымско-татарские СМИ на полуострове спонсирует российский миллиардер из Москвы Линур Ислямов, в свое время выделивший $1,5 млн на фильм "Хайтарма", который многие в России восприняли как оскорбление истории Великой Отечественной войны.

"Я совсем не понимаю политику заигрывания российской власти с крымскими татарами, которые составляют всего 14% населения полуострова, - заявил ИА REGNUM российский исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. - Они получают 20% представительства в крымском парламенте и во всех органах власти, Россия готова финансировать процесс их адаптации на полуострове, чего, например, не делается по отношению к русским соотечественникам, желающим вернуться в пределы Российской федерации. В Москве принимают лидера крымско-татарского Меджлиса Мустафу Джемилева... Эта организация не зарегистрирована даже Минюстом Украины, её за непримиримую и радикальную позицию недолюбливают многие крымские татары. Сами же переговоры проходили при посредничестве отца татарской этнократии Минтимера Шаймиева... Считаю, что в данном случае лидеры крымских татар ведут себя довольно вызывающе - их политика такова, что чем больше им дают, тем больше они хотят взять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.